24.09 06:58
Привет, гость
 

Глава Минфина: в предстоящие три года Таджикистан не планирует брать кредиты у Китая

13.02.2020, 14:41
Министр финансов Таджикистана заявил, что в предстоящие три года страна не планирует брать кредиты у Китая, а критика о непомерных долгах Душанбе перед Пекином беспочвенна.

Так Файзиддин Каххорзода 13 февраля на пресс-конференции прокомментировал вывод американского исследователя о том, что «большая кредитная задолженность Таджикистана перед Китаем делает его уязвимым и зависимым от этой страны».

Глава Минфина сообщил, что выводы американского исследователя являются «всего лишь экспертным мнением». По его словам, Таджикистан заинтересован в том, чтобы география заимствований не ограничивалась одной страной, и Душанбе может получить кредиты от ЕС и США.

«Мы заинтересованы в хороших экономических отношениях не только с Китаем, но и с другими странами. Мы заинтересованы в том, чтобы география заимствований не ограничивалась несколькими странами. Мы также работаем в этом направлении с европейскими странами», - сказал министр финансов.

Американский исследователь Сэм Паркер, автор концепции «Китайской кредитной дипломатии», призвал Душанбе подумать о судьбе страны, которая с большой охотой получает многочисленные кредиты Пекина. «В случае беспечности природные ресурсы Таджикистана могут в скором времени оказаться в руках Китая», - предостерег исследователь.

Сэм Паркер отметил, что Таджикистан не сможет своевременно погасить задолженность, и существующая практика передачи китайской стороне месторождений золота и серебра станет обыденным делом.

«В результате прибыль от использования этих ресурсов будет поступать в Китай, а не в Таджикистан. Хотя эти ресурсы должны долгосрочно служить стране и народу Таджикистана», - добавил Паркер.

Но министр финансов Файзиддин Каххорзода считает, что «эксперт имеет право на собственное мнение», а у Таджикистана нет никаких проблем с погашением долгов перед Китаем.

По последним данным Минфина Таджикистана, на сегодняшний день Душанбе задолжал Пекину 1,1 млрд долларов – это половина объема внешнего долга Таджикистана.

Критика по поводу китайских кредитов звучит в таджикском обществе постоянно. Эксперты говорят, что Таджикистан должен создать условия для инвестирования для всех стран и не должен зависеть только от китайских инвестиций.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава Минфина: в предстоящие три года Таджикистан не планирует брать кредиты у Китая

Глава Минфина: в предстоящие три года Таджикистан не планирует брать кредиты у Китая
24.09.2020


Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ