06.06 21:29
Привет, гость
 

JICA предоставляет Таджикистану медоборудование для улучшения качества услуг третичного уровня

04.02.2020, 12:10
3 февраля министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода и глава представительства Японского Агентства по международному сотрудничеству (JICA) в Таджикистане Хидеки Танабе подписали Грантовое соглашение на реализацию «Проекта по улучшению медицинского оборудования в Национальном медицинском центре «Шифобахш» и в Республиканском научно-исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии».

Правительство Японии выделило 957 млн. японских иен (около $9 млн.) через JICA для реализации вышеуказанного проекта. Целью проекта является укрепление потенциала по постановке диагнозов, а также по предоставлению медицинских услуг в Таджикистане путем закупки и установки специализированного оборудования (около 78 наименований из 42 видов оборудования).

Стоит отметить, что JICA предоставляло медицинское оборудование Национальному медицинскому центру (больница им. Дьякова) в 2005-2006 гг. Новый проект направлен на усовершенствование оказания медицинских услуг путем предоставления дополнительного медицинского оборудования.

Подчеркнув важность совершенствования медицинского оборудования, Файзиддин Каххорзода заявил, что таджикская сторона будет стремиться улучшить надлежащую эксплуатацию и техническое обслуживание оборудования, которое будет предоставлено правительством Японии. Он затронул вопрос о необходимости наращивания потенциала инженеров, чтобы иметь возможность обслуживать оборудование.

Г-н Танабе сообщил, что JICA оказывает поддержку министерству здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, направив таджикских специалистов в Японию для обучения по обслуживанию медицинского оборудования.

Обе стороны выразили готовность продолжать сотрудничество в области надлежащего управления медицинским оборудованием, чтобы обеспечить его устойчивую эксплуатацию и техническое обслуживание.

Следует отметить, что в настоящее время Таджикистан сталкивается с проблемой нехватки оборудования в больницах третичного уровня. Установив приоритет в доступе к качественным медицинским услугам, министерство здравоохранения и социальной защиты населения обратилось к представительству JICA и сотрудничало с момента разработки проекта.

В течение долгих лет JICA предоставляет медицинское оборудование, чтобы способствовать улучшению медицинского обслуживания в стране. Помимо данного нового проекта, JICA ранее предоставила оборудование родильному отделению больниц в Хатлонской области и родильному дому № 1 города Душанбе.

JICA начало свое техническое сотрудничество с Таджикистаном в 1993 году путем приглашения госслужащих Таджикистана для обучения в Японии с целью получения знаний и опыта по государственному управлению и макроэкономическому развитию. На начало 2018 года общее количество участников Программы совместного создания знаний JICA, ранее называемой «Тренинг – курсы», превысило 2200 человек. В 2006 году был открыт офис JICA в Таджикистане, и с того времени динамично реализуются различные проекты грантовой и технической помощи в таких секторах как сельское хозяйство и сельское развитие, обеспечение питьевой воды, здравоохранение, транспорт, энергетика, наращивание потенциала, а также продвижение малого и среднего бизнеса.

В настоящее время проектный портфель JICA в Таджикистане составляет 39 проекта на общую сумму более $398,7 млн. ($82 млн. технической помощи и $316,7 млн. грантовой помощи), из которых 15 проектов являются действующими.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
JICA предоставляет Таджикистану медоборудование для улучшения качества услуг третичного уровня

JICA предоставляет Таджикистану медоборудование для улучшения качества услуг третичного уровня
06.06.2020


Июнь 2020 (16)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ