06.07 03:50
Привет, гость
 

Статистические данные в Таджикистане станут более доступными

10.01.2020, 13:11
Правительство Таджикистана нацелилось на расширение открытого доступа к статистическим данным, чтобы быть более прозрачным, эффективным и демократичным.

«Переход к распространению открытых статистических данных является частью более широкого процесса, направленного на то, чтобы сделать правительства в целом более прозрачными, эффективными и демократичными и способствовать инновациям и росту», - говорится в одобренной правительством Национальной стратегии развития статистики РТ на период до 2030 года.

Открыть доступ к статистическим данным планируется исходя из следующих принципов: открыть по умолчанию; своевременные и всеобъемлющие; доступные и пригодные для использования; сопоставимые и совместимые; улучшение управления и участие граждан; инклюзивное развитие и инноваций.

Статистическому ведомству поручается создавать системы управления базами данных и хранилища данных, позволяющие представлять наборы данных на веб-сайте вместе с сопровождающими их метаданными.

Доступ к статистическим данным сегодня в Таджикистане представляется сложным. Понятно, что существуют данные, которые находятся под грифом секретности. Однако недоступными для прессы, а значит и для широкой публики, остается большая часть статистических данных, которые в принципе должны быть в открытом доступе.

Агентством по статистике при президенте страны предоставляются данные на платной основе. То есть, если хочешь получить определенные данные, должен купить соответствующий статистический сборник.

Для того, чтобы продвигать этот своеобразный бизнес, статистическим ведомством выпускается ежегодно «Каталог информационных изданий и услуг», в котором собрана информация о 46 различных статистических сборниках и их стоимости. К примеру, ежемесячник «Социально-экономическое положение РТ» и «Демографический ежегодник РТ» стоят 57 сомони, «Статистический ежегодник» - 74 сомони.

К слову, аналогичные данные в соседнем Кыргызстане размещаются в свободном доступе на сайте Национального статистического комитета.

Впрочем, авторы Стратегии развития статистики Таджикистана до 2030 года признаются, что Кыргызстан наряду с Казахстаном в соответствии с международным исследованием «Инвентаризация открытых данных» имеют лучшие результаты по открытости данных в регионе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Статистические данные в Таджикистане станут более доступными

Статистические данные в Таджикистане станут более доступными
06.07.2020


Июль 2020 (18)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ