04.04 04:00
Привет, гость
 

Душанбе и Кабул заключили соглашение о строительстве железной дороги

02.01.2020, 09:18
Соглашение между правительствами Таджикистана и Афганистана о строительстве железной дороги Джалолиддини Балхи (Колхозобод)-Джайхун-Нижный Пяндж- Шерхан Бандар (Афғонистон) подписано в минувший понедельник, 30 декабря, в Душанбе.

Документ подписали министр транспорта Таджикистана Худоёр Худоёрзода и руководитель железнодорожного предприятия Афганистана Муҳаммад Ямо Шамс, сообщает пресс-служба транспортного ведомства РТ.

Отмечается, что договоренность относительно подготовки этого соглашения была достигнута сторонами в июле прошлого года во время заседания таджикско-афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и социально-техническому сотрудничеству.

В Минтрансе подчеркивают, что заключенное соглашение имеет стратегическое значение, так как оно создает основу для реализации проекта по строительству железнодорожной линии Туркменистан-Афганистан-Таджикистан и железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран с перспективой выхода на морские порты Бандар Аббас, Чорбахор и Гавадар.

Для финансирования Технико-экономического обоснования проекта по строительству железной дороги Джалолиддини Балхи-Джайхун-Нижний Пяндж-Шерхан Бандар проведены встречи с представителями Азиатского банк развития, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Как все начиналось?

Железнодорожную ветку между Таджикистаном и Афганистаном планируется построить в рамках Меморандума о строительстве железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан, подписанного главами трех стран еще в марте 2013 года.

Тогда Таджикистан намеревался посредством этой линии выйти на международные железнодорожные пути в обход Узбекистана, руководство которого в то время под различными предлогами препятствовали движению таджикских грузовых поездов.

Первую очередь этой дороги - Атамырат-Ымамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан) - запустили в конце 2016 года при участии президентов этих двух стран.

Однако по выбору маршрута дороги из Афганистана в Таджикистан изначально были споры между правительствами двух стран: таджикская сторона предлагала более короткую линию (160 км), а афганские власти – сравнительно протяженную (500 км).

В итоге сторонам удалось договориться и подписать соответствующий протокол. В 2014 году они направили его на подписание правительству Туркменистана.

Но правительство Туркменистана по невыясненным причинам не одобрило протокол о дальнейшей реализации проекта по строительству железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

В конце 2017 года туркменская сторона все-таки дала добро на продолжение проекта, но Таджикистан после прихода к власти в Узбекистане нового руководства и потепления отношений между двумя странами уже не был заинтересован в строительстве обходной дороги.

20 сентября 2018 года в интервью российскому изданию «Коммерсант» посол Таджикистана в Узбекистане Содик Ашурбойзода отметил, что улучшение отношений с Узбекистаном заставило Душанбе «отложить до лучших времен» идею железной дороги из Туркменистана до Таджикистана через север Афганистана.

Внешнеполитическое ведомство Туркменистана выразило «свое непонимание заявления» таджикского дипломата, отмечая, что комментарии туркменской стороны по вышеназванному заявлению в официальном порядке доведены до МИД Таджикистана.

Далее последовал запрет на транзит таджикских грузов посредством территории Туркменистана, который длился почти весь октябрь 2018 года.

Ситуация была разрешена только к концу октября прошлого года в ходе прошедшего в Душанбе очередного заседания совместной Межправительственной таджикско-туркменской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Стороны тогда достигли договоренностей относительно активизации работ по прокладке железнодорожной линии, соединяющей эти две страны посредством территории Афганистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Душанбе и Кабул заключили соглашение о строительстве железной дороги

Душанбе и Кабул заключили соглашение о строительстве железной дороги
04.04.2020


Апрель 2020 (8)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ