26.11 06:49
Привет, гость
 

Почему образовалась "дыра" в бюджете?

01.01.2020, 23:06
Доходная часть государственного бюджета Таджикистана за 11 месяцев 2019 года не выполнена.

Министерство финансов объясняет это предоставлением широких льгот предприятиям, но эксперты связывают это с тем, что бюджет не был должным образом спроектирован изначально.

Проблема невыполнения доходной части бюджета была поднята 30 декабря на правительственном заседании, правда, власти не афишировали подробности заседания.

Источник в Главном управлении по бюджету Минфина сообщил 30 декабря, что основной вопрос, по которому власти высказали обеспокоенность на заседании – невыполнение бюджета в 2019 году. Собеседник сказал, что бюджет за 11 месяцев не был выполнен и, очевидно, что такими же будут итоги всего года.

По его словам, основная причина сложившейся ситуации – в предоставлении льгот предприятиям и предпринимателям.

«Мы предоставляем множество налоговых льгот для отечественных предприятий, чтобы они имели возможность работать и стать хорошими налогоплательщиками», - отметил источник.

Власти не сообщают, в каком объеме ощущается дефицит бюджета за 11 месяцев. Бюджет Таджикистана в основном складывается за счет налоговых поступлений и таможенных пошлин. Ежегодно власти увеличивают бюджетный план и соответственно увеличивают сбор налогов. В частности, в наступившем году объем налогов, взимаемых с населения и предприятий, увеличен на 10%.

Проще говоря, в ситуации, когда бюджет объемом около 24 млрд сомони не исполняется, власти надеются собрать на 2 млрд сомони больше в следующем году. В течение многих лет эта ситуация беспокоит предпринимателей и недавно спикер нижней палаты парламента страны Шукурджон Зухуров также высказался по этому поводу.

22 ноября, в ходе утверждения госбюджета-2020, он сказал, что по результатам 9 месяцев 2019 года доходная часть бюджета за счет налоговых поступлений не выполнена, а в бюджете на 2020 год план дохода за счет налогов предусмотрен на порядок больше.

«За счет чего он будет исполняться? – спросил Зухуров у руководства Налогового комитета. - Предприниматели покидают пределы страны. Это не может не беспокоить».

Представители Минфина сообщили, что в 2020 году объем ВВП прогнозируется на 7,6% больше и за счет этого они надеются, что бюджет будет выполнен. Невыполнение бюджета чревато для населения несвоевременной выплатой зарплат и пенсий, для предпринимателей – усилением давления и проверок.

Несколько бизнесменов сообщили в беседе с Радио Озоди, что на протяжении трех недель налоговики требуют от них «выплатить имеющиеся долги, чтобы план бюджета был выполнен».

Эксперты считают, что дефицит доходной части бюджета является признаком того, что ситуация с предпринимательством в стране оставляет желать лучшего.

Экономист Шамсиддин Джалолов говорит, что тот факт, что за последний год из предпринимательства ушли более 250 тыс человек, говорит красноречивее всяких слов. С другой стороны, продолжил он, чрезмерное предоставление налоговых и таможенных льгот для определенных компаний нуждается в упорядочении.

«Льготы чрезмерны. Если проанализировать, эти льготы не распределены равномерно между предприятиями, а предоставляются «своим» компаниям. Политика предоставления льгот должна быть пересмотрена, она нуждается в конкретной программе», - сказал Шамсиддин Джалолов.

Общий объем государственного бюджета Таджикистана-2019, включая все источники финансирования, был предусмотрен в размере около 24 млрд сомони, большая часть которых направлена на сферы образования и здравоохранения. Полной информации о доходах и расходах госбюджета Таджикистана в открытом доступе нет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему образовалась

Почему образовалась "дыра" в бюджете?
26.11.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ