05.12 16:08
Привет, гость
 

10 лет назад в Душанбе были презентованы акции Рогуна. Что сейчас с ними делать?

25.12.2019, 11:05
Ровно 10 лет назад – 25 декабря 2009 года - в министерстве финансов состоялась презентация акции и сертификатов акций ОАО «Рогунская ГЭС».

Эти ценные бумаги были выпущены по инициативе президента республики Эмомали Рахмона для привлечения средств населения и организаций для достройки Рогунского объекта.

Акции и сертификаты акций ОАО «Рогунская ГЭС» подготовлены в Таджикистане с использованием приобретенной в России специальной бумаги.

В целом, были выпущены такие ценные бумаги на сумму 6 млрд. сомони (около $1,37 млрд. по курсу на декабрь 2009 года) номиналом в 100, 500, 1000 и 5000 сомони.

Поутихшая кампания

Реализация акций и сертификатов Рогуна началась 6 января 2010 года. Для этого при подразделениях Государственного сберегательного банка «Амонатбанк» по всей республике организовали более 580 точек.

Физические и юридические лица страны могли приобрести акции и сертификаты акций за наличный и безналичный расчет.

В условиях обращения этих ценных бумаг говорилось, что каждая приобретенная акция дает владельцу право на один голос при принятии решений на общих собраниях акционеров. Владельцы этих ценных бумаг вправе получить дивиденды.

Гражданам и юридическим лицам республики при покупке наряду с акциями и сертификатами акций выдавались квитанции, подтверждающие внесенные ими суммы.

Владелец ценных бумаг имеет право продавать, дарить, оставлять в наследство или закладывать их. Однако, так и не был доработан механизм использования этих ценных бумаг в качестве залога для получения кредита в банках.

Хотя президент страны не раз указывал, что покупка акций Рогуна должна быть произведена на добровольной основе, существовало множество случаев, когда чиновники заставляли своих подчиненных приобретать акции будущего гидроузла. Заставляли даже студентов покупать акции по цене 100 сомони, что в то время равнялось около $25.

В апреле 2010 года представители Международного валютного фонда заявили, что продажа акций может привести к временному снижению темпов экономического роста, для приобретения акций Рогунской ГЭС население будет сокращать потребление, а юридические лица – инвестиции.

После этого ажиотаж вокруг приобретения акций несколько поутих. К тому моменту этих ценных бумаг было продано уже на сумму 820 млн сомони.

Впоследствии, к концу 2010 года, реализация акций Рогуна была полностью прекращена. В целом, было продано 22 тысячи именных акций в 5000 сомони и порядка 2 миллиона простых акций на общую сумму 890 млн сомони.

Куда пошли деньги акционеров?

Первоначально часть собранных средств хранилась в казначействе Минфина, а другая часть была размещена на депозитных счетах в двух коммерческих банках республики – ОАО «Ориёнбонк» (200 млн. сомони) и ОАО «Точиксодиротбонк» (40 млн. сомони).

Позже средства с депозитных счетов банков были переведены в казначейство Минфина, и при необходимости, направляются на покупку оборудования для Рогуна.

По данным Минфина, большая часть собранных за счет продажи акций денег уже потрачена.

Что делать с акциями?

Актуальным для населения во всей этой истории остается вопрос, что будет дальше с акциями?

В октябре 2015 года, когда заработал первый организованный рынок первичных ценных бумаг и деривативов в Таджикистане (Центрально-Азиатская фондовая биржа (CASE), его офис заполнили владельцы рогунских акций, которые приходили туда с просьбой продать ценные бумаги.

Представители CASE тогда пояснили, что решение о проведении листинга и найма брокера, который будет заниматься вопросами размещения акций на бирже, должно принять общее собрание акционеров ОАО «Рогунская ГЭС».

И только после проведения процесса листинга рогунские акции будут включены в котировальный список биржи, то есть фактически появятся на торгах.

Насколько известно, такое решение пока еще общим собранием ОАО "Рогунская ГЭС" (последнее собрание которого прошло в июне этого года) не принято.

Скорее всего, нужно будет хранить ценные бумаги Рогуна и ждать, когда Общество войдет в прибыль. Хотя не исключено, что к этому времени будет произведена обратная покупка акций у населения и организаций по их номинальной стоимости, на примере Сангтудинских акций.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10 лет назад в Душанбе были презентованы акции Рогуна. Что сейчас с ними делать?

10 лет назад в Душанбе были презентованы акции Рогуна. Что сейчас с ними делать?
05.12.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ