09.12 03:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рекламная индустрия Таджикистана отстаёт в развитии

01.11.2012, 12:39
Эксперты и специалисты таджикского рекламного рынка обсудили перспективы развития отечественной рекламной индустрии в Душанбе 1 ноября.

Более 100 рекламщиков, представителей бизнеса, государственных структур, международных институтов собрались на специализированной конференции «Рекламная Ассоциация Таджикистана: актуальность, которая поможет вашему бизнесу». Данная конференция была организована Рекламной ассоциацией Таджикистана при поддержке Коммуникационного агентства «12».

Было отмечено, что, несмотря на стабильный экономический прогресс и темпы роста, рекламная индустрия страны в целом отстает в развитии по сравнению со странами СНГ и Центральной Азии. Если объем рекламного рынка в прошлом году в Росcии составил $11 млрд. 273 млн., в Казахстане – $1млрд.700 млн., в Узбекистане – $55,8 млн., в Кыргызстане – $18,7 млн., то в Таджикистане это всего лишь $12,25 млн.

По слова экспертов, рекламный бизнес пострадал не из-за падения объемов производства, продажи или предоставления услуг, а по причине несоответствующего взаимоотношения между игроками рынка.

Эксперты видят причины, тормозящие развитие рекламной индустрии в Таджикистане, в неадекватности регулирования, в том числе, государственного, рекламных процессов, непонимании пользы и выгоды, которые в конечном итоге получают все стороны общества – СМИ, государство, бизнес и потребители, непонимании рынка в целом. К примеру, ущерб государству от необоснованного запрета рекламных сотовых операторов на государственных ТВ-каналах за 2 года составил более $4млн.

Кроме того, было отмечено, что сложившаяся ситуация приводит к тому, что отечественные производители конкурентно неинтересны по сравнению с российскими, казахскими или мировыми брендами, представленными на таджикском потребительском рынке.

Для улучшения ситуации, по мнению экспертов, необходима площадка, где все стороны смогли бы решать вопросы, позволяющие поставить на правильный путь весь рекламный рынок в целом. Этой универсальной площадкой может стать Рекламная ассоциация Таджикистана, в которую на сегодняшний день входят компании, представляющие основной спектр рекламного бизнеса в республике. Эта площадка, где профессионалы в области рекламы смогут представлять интересы отрасли в вопросах законодательства РТ, координировать взаимоотношения с органами власти, общественными организациями, СМИ, проводить маркетинговые исследования, находить оптимальные решения, а также разработать правила и стандарты деятельности в сфере рекламы.

Участники конференции пришли к выводу, что в рамках Ассоциации необходимо изменить ситуацию и сделать рынок рекламы более прозрачным и внятным, направить усилия на создание защиты потребителей от некачественной рекламы и информации, придать особое значение соблюдению требований законодательства об авторских и смежных правах, а также создать отечественный кодекс рекламной практики.

В конечном итоге, по данным экспертов, необходимо создать «атмосферу, в которой было бы комфортно всем сторонам – и государству, и бизнесу, и потребителям и рекламному рынку в будущем».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рекламная индустрия Таджикистана отстаёт в развитии

Рекламная индустрия Таджикистана отстаёт в развитии
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ