29.02 04:58
Привет, гость
 

Ипотека в Таджикистане: шанс купить квартиру или неподъёмная ноша?

22.12.2019, 18:34
Высокие проценты под ипотечные кредиты и проблемы с доступом жителей к собственному жилью стали одной из тем, вызвавших бурную дискуссию на очередном парламентском заседании на минувшей неделе.

Законодатели предложили чиновникам из банковского сектора снизить процентную ставку по ипотечным кредитам до 6-7%, однако Нацбанк заявил, что это невозможно.

Шариф Рахимзода, председатель парламентского комитета по экономике и финансам, сказал, что по официальным данным Нацбанка, ипотечные кредиты выдаются под более чем 21%. Некоторые депутаты обратились к заместителю председателя Национального банка РТ Хамидулло Ашрафзода, заявив, что это осложняет доступ к кредиту многих нуждающихся в жилье граждан.

Абдухалим Гаффоров, депутат парламента и председатель Социалистической партии, сказал, что молодые люди, получающие ипотечные кредиты, из-за высоких процентных ставок сталкиваются с большими трудностями. Гаффоров считает, что погашение ипотечного долга является одной из проблем, вызывающих беспокойство граждан.

В свою очередь Хамидулло Ашрафзода, заместитель председателя Нацбанка РТ, сказал, что для снижения процентной ставки по ипотечным кредитам кредитные организации должны иметь источники кредитования. «Вопрос о процентах по ипотечным кредитам поднимался много раз. Не раз предлагалось снизить проценты до 5-6%, но для этого кредитные организации должны обладать источниками кредитования и привлекать инвестиции», - отметил он.

Спикер нижней палаты таджикского парламента Шукурджон Зухуров сказал в ответ Хамидулло Ашрафзода, что проценты по ипотечным кредитам в других странах составляют 5-6%, в худшем случае 7%, и в Таджикистане этот вид кредита не должен выдаваться под космические проценты. Зухуров предложил банкам улучшить свое финансовое положение и принять меры по снижению процентной ставки по ипотечным кредитам.

«Нам нужно принять такие законы, чтобы люди могли получать ипотечные кредиты, имели возможность погашать их и становиться хозяевами своего жилья. Нынешние кредиты выдаются под очень высокие проценты», - подчеркнул спикер.

Зампред Нацбанка не смог предоставить подробных ответов на вопросы спикера, отметив, что в настоящее время у нет на руках статистики по ипотечному кредитованию. На что Шукурджон Зухуров сказал: «Вы передайте руководству, что депутаты нижней палаты парламента не имеют на сей счет достаточной информации».

Некоторые депутаты сказали, что со дня принятия закона об ипотечном кредитовании прошло более 10 лет, но он не используется должным образом.

Эксперт по экономическим вопросам Шамсиддин Джалолов говорит, что проблема доступа к ипотечным кредитам действительно вызывает обеспокоенность и рядовые таджикистанцы не могут позволить себе на свою зарплату получать этот вид кредита. По его словам, в других странах граждане решают свои жилищные проблемы с помощью ипотечного кредитования, а в Таджикистане большинство населения даже не имеют представления об этом виде кредита.

Джалолов подчеркнул, что в стране очень высокие процентные ставки по ипотечным кредитам, поэтому многие граждане воздерживаются от получения ипотеки, так как не уверены, что смогут ежемесячно погашать кредит.

Дискуссия вокруг ипотечного кредитования развернулась в парламенте, когда депутаты стали обсуждать законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон об ипотеке». Поправки в закон, который, по словам Хамидулло Ашрафзода, заместителя председателя Национального банка РТ, призваны урегулировать споры между кредитными организациями и заемщиками, были одобрены депутатами.

Отныне граждане, получившие ипотечный кредит, в случае невыполнения своих обязательств перед банком или других споров могут продать свое заложенное имущество без судебного постановления для разрешения возникшей финансовой проблемы.

Пресс-служба Нацбанка сообщила, что в настоящее время не обладает данными о количестве граждан, воспользовавшихся ипотечными кредитами, потому что кредитные организации не предоставили им такой информации. По данным главного финансового регулятора, в 2018 году банки Таджикистана выдали ипотечные кредиты на сумму более 129 млн сомони.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ипотека в Таджикистане: шанс купить квартиру или неподъёмная ноша?

Ипотека в Таджикистане: шанс купить квартиру или неподъёмная ноша?
29.02.2020


Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ