02.12 08:15
Привет, гость
 

Доллар стал самым дефицитным «товаром». В этом убедились наши журналисты

17.12.2019, 14:28
«Доллары закончились» – эту дежурную фразу услышали корреспонденты «Авеста» пройдя восемь кредитных организаций Таджикистана в поиске американской валюты.

Дефицит доллара в банковских учреждениях наблюдается после запуска Национального процессингового центра, что вызывает обеспокоенность предпринимателей и простых жителей Таджикистана.

Чтобы проверить факт дефицита доллара корреспонденты «Авеста» прошлись по восьми кредитным организациям в столице. Везде нас ждала одинаковая дежурная фраза – «Доллары закончились». Правда, в одном из банков сказали, что у них есть четыре доллара. В другой финансовой организации, предложили поменять крупные купюры «зеленых» на мелкие и сказали, что на продажу американской валюты у них нет.

Люди отмечают, что в банках дают не более $200 в одни руки. Граждане республики, будь то родители студентов, обучающихся за рубежом, или предприниматели, которым нужна долларовая «наличка» для покупки товаров за границей, сталкиваются с большими проблемами в поиске валюты. В кредитных учреждениях отмечают, что они обеспечивают потребности клиентов в американской валюте исходя из своих финансовых возможностей.

Нехватка доллара в Таджикистане – проблема отнюдь не новая и наблюдается последние два-три года. Одной из причин дефицита американского доллара в республике Национальный банк страны называет именно отрицательное торговое сальдо.

Экспорт товаров из Таджикистана в январе-ноябре 2019 года составил $1 млрд. 72 млн., а импортировано товаров в страну за этот период на сумму $2 млрд. 997,8 млн. Показатели импорта почти в три раза превышают сумму экспорта товаров.

Основным источником обеспечения республики иностранной валютой являются таджикские трудовые мигранты. По данным НБТ, за 9 месяцев текущего года трудовыми мигрантами из России в Таджикистан переведено $2 млрд. 490 млн. при росте 7%.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Доллар стал самым дефицитным «товаром». В этом убедились наши журналисты

Доллар стал самым дефицитным «товаром». В этом убедились наши журналисты
02.12.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ