04.12 03:24
Привет, гость
 

Источник в Нацбанке: процесс денежных переводов вошел в привычное русло. Население продолжает сетовать

17.12.2019, 13:25
Спустя две недели после запуска процессингового центра по денежным переводам Нацбанка Таджикистана население все еще сетует на трудности отправления платежа из-за рубежа на родину.

Тем временем представители главного финансового регулятора сообщают, что в начале запуска центра были кое-какие технические проблемы, что «бывает при реализации крупных проектов». Теперь, отмечают они, проблема устранена и процесс отправки денег вошел в привычное русло.

На сегодняшний день только две российские системы денежных переводов - Юнистрим и Контакт - подключены к процессинговому центру Нацбанка. Отправители переводов, воспользовавшиеся услугами этих двух систем, жалуются, что банки в Таджикистане не могут выдать их родственникам денежные средства.

Жительница Бохтара Фируза Кузиева, которая находится на заработках в России, сказала, что уже десять дней ее родные не могут получить отправленный ею денежный перевод.

«Что происходит? Хотя бы не создавали проблем в отправке и получении денег. На родине мы не можем найти работу, нет собственного жилья, все в долгах. Так пусть хотя бы без проблем выдают нашим родителям и детям кровью и потом заработанные деньги, которые мы честно получаем, извините, за мытье туалетов в России. Десять дней назад я отправила по «Юнистрим» перевод. Бедная мать целыми днями стоит в банке, но не может получить деньги», - говорит Кузиева.

Тем временем группа инициаторов в соцсетях написала обращение на имя президента страны с просьбой «восстановить старую систему денежных переводов».

Высокопоставленный источник Национального банка РТ сказал 16 декабря в беседе с Радио Озоди, что с запуском процессингового центра возникли некоторые технические проблемы и до последнего дня специалисты были заняты их решением.

«Уже в воскресенье и понедельник центр работал без сбоев. Только некоторые банковские отделения, в частности «Амонатбанка», которых много по республике, еще не полностью подключены к центру. Со временем эти все проблемы будут решены», - сказал он.

По словам собеседника, «до недавнего времени на рынке денежных переводов не было здоровой конкуренции и большая часть рынка находилась в руках одной платежной системы («Золотой короны» - прим.ред.), и после двух лет подготовки Национальный банк наконец-то ввел эти реформы».

По словам представителя Нацбанка, в настоящее время «объем денежных переводов в страну достиг прежних объемов, которые существовали до запуска процессингового центра». Он отметил, что главный финрегулятор ежечасно контролирует процесс денежных переводов и ежедневно отчитывается перед правительством и президентом об этом.

3 декабря 2019 года Национальный банк Таджикистана запустил единый процессинговый центр, и отныне весь поток денежных переводов в страну поступает через этот центр.

До сих пор существует много вопросов относительно деятельности центра, но власти не отвечают на интересующие журналистов вопросы. В частности, завис вопрос о том, что кроется за созданием Национального процессингового центра - забота о народе, надежда на прибыль или перекраивание рынка? На сегодняшний день жалоб трудовых мигрантов и их родственников на получение и отправку денег не стало меньше.

Согласно международным оценкам, каждое четвертое домохозяйство в Таджикистане живет за счет доходов трудовых мигрантов. Только за первые 9 месяцев этого года трудовые мигранты отправили из России на родину свыше 2,5 млрд долларов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Источник в Нацбанке: процесс денежных переводов вошел в привычное русло. Население продолжает сетовать

Источник в Нацбанке: процесс денежных переводов вошел в привычное русло. Население продолжает сетовать
04.12.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ