29.02 05:42
Привет, гость
 

Иран все-таки решил достроить тоннель «Истиклол»

11.12.2019, 12:37
Иран заявляет о принятии необходимых шагов для завершения строительства тоннеля «Истиклол», соединяющего центральную часть Таджикистана с его севером.

Исполнительный директор иранской компании по развитию водных и энергетических ресурсов Бехруз Муроди в понедельник на встрече с министром энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода в Тегеране сообщил, что стороны достигли договоренности о принятии необходимых мер для достройки этого объекта, передает иранское информагентство Mehr News.

Бехруз Муроди отметил также готовность участия Ирана в реализации других инфраструктурных проектов на территории Таджикистана.

Летом этого года министр транспорта Таджикистана Худоёр Худоёрзод на встрече с министром энергетики Ирана Ризо Ардакониёном в Душанбе предложил иранской стороне принять участие во второй фазе строительства тоннеля «Истиклол».

Вторая фаза предполагает работы по проектированию, закупке и установке систем освещения, вентиляции, противопожарной системы, а также системы контроля безопасности и управления объектом.

Согласно предварительным расчетам, для выполнения этих работ потребуется в целом $8 млн.

В соответствии с ранее проведенными между сторонами переговорам, $4 млн для реализации этого проекта должен был предоставить Иран, а еще $4 млн – правительство Таджикистана.

Стороны на встрече договорились о подготовке и обсуждении необходимой документации для финансирования проекта.

Не доделали, но сдали

Таджикистан еще в 2016 году надеялся на дополнительное финансирование строительства этого тоннеля.

Однако отношения между двумя странами вскоре окончательно ухудшились и данные работы в связи с отсутствием финансирования так и остались не выполненными.

В 2003 году Таджикистан и Иран подписали соглашение о строительстве этого подземного сооружения. Стоимость строительства составила $39 млн, из которых $7,8 млн выделило таджикское правительство, остальные средства — иранская сторона в виде гранта ($10 млн) и кредита ($21,2 млн).

Тоннель официально был сдан в эксплуатацию в 2006 году при участии президента Таджикистана Эмомали Рахмона и тогдашнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Однако в связи с ошибками в проектировании внутрь тоннеля просачивалась вода.

В апреле 2014 года иранская компания «Собир» возобновила работы по достройке тоннеля. Ранее правительства Ирана и Таджикистана договорились осуществить дополнительное финансирование в размере $6 млн. для достройки данного объекта. Стороны обязались предоставить для выполнения оставшихся работ по $3 млн.

Тоннель «Истиклол» пролегает под высокогорным перевалом Анзоб, расположенном в 90 км севернее Душанбе на трассе Душанбе-Худжанд (север Таджикистана). Протяженность тоннеля «Истиклол» - 5,2 км.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Иран все-таки решил достроить тоннель «Истиклол»

Иран все-таки решил достроить тоннель «Истиклол»
29.02.2020


Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ