19.01 13:03
Привет, гость
 

Как бизнес-школа помогает развивать ремесленничество в Таджикистане

10.12.2019, 18:20
На протяжении многих лет Европейский союз поддерживает проекты по ремесленничеству в Таджикистане. В последнее время акцент поставлен на бизнес-образование для ремесленников, что является ключом к их устойчивости.

Кроме финансовой помощи, Евросоюз в РТ способствует созданию креативной среды, организовывая, продвигая и поддерживая мероприятия, связанные с творческой сферой – модой, дизайном и ремесленничеством. Примером могут стать многочисленные выставки, ярмарки и показы мод, которые проводятся в стране при содействии ЕС. Одним из крупных недавних мероприятий стал прошедший в Душанбе Региональный женский бизнес-форум и выставка «ЭКСПО-2019», в рамках которого были проведены мастер-классы в сфере туризма и ремесленничества.

В рамках программы Европейского союза Central Asia Invest IV проектом «Сеть бизнес посреднических организаций и конкурентоспособных предприятий в Таджикистане и Кыргызстане» (NICE-TAK), в 2019 году была организована Бизнес-школа дизайна и ремесленничества.

Как рассказала координатор проекта NICE-TAK Мадина Каримова, курсы школы проходили в Бишкеке, Душанбе и Худжанде. Организаторы также постарались охватить отдаленные районы, поэтому частично сессии проходили в Кочкоре и Оше Кыргызстана, а также Кулябе и Айни Таджикистана.

По словам эксперта Марии Западинской, тренинги для ремесленников, проведённые до этого, не всегда охватывали бизнес-составляющую часть ремесленного дела, поэтому было решено открыть бизнес-школу, участниками которой стали те, кто хочет начать ремесленный бизнес и те, кто уже управляет большими ремесленными объединениями.

В проекте считают, что ремесленничество – это самый короткий путь к собственному бизнесу, так как на начальном этапе не требует значительных инвестиций и затрат. В свою очередь, ремесленничество на 99% касается женщин. «…Поэтому продвижение ремесленничества однозначно способствует развитию женского предпринимательства, тем самым, повышая их финансовую защищенность», - считает Западинская.

ИСТОРИЯ УСПЕХА

Gooly Noor – новый бренд на таджикском рынке

Ничто так не трансформирует самоощущение женщины, как занятие собственным бизнесом. Это для себя усвоила врач-стоматолог Ситора Солихова, которая решила изменить свою жизнь, превращая хобби в любимое дело. Занимаясь вышивкой, она решила не только производить изделия для души, но и зарабатывать на этом. В этом ей помогла Бизнес-школа дизайна и ремесленничества.

- Я хотела подкрепить свои знания, потому что не имела представления о реализации своих изделий. Когда я поступила в бизнес-школу, а это 9-месячные курсы, то у меня появилась идея совмещать национальное традиционное ремесло с современным дизайном. К тому же решила не только сама работать в этом направлении, но и обеспечить работой других, - рассказывает Ситора.

Ремесленников научили не только финансовой грамотности, разработке бизнес-плана и дизайна продукции, но и мерчандайзингу - продвижению в соцсетях, оформлению выставок, созданию упаковок и т.д.

Теперь у девушки свой, уже узнаваемый бренд - Gooly Noor, что в переводе с таджикского означает «Цветок света» - и также в древности называли солнце. Под руководством Ситоры работает несколько женщин-вышивальщиц.

По словам руководителя проекта NICE-TAK Фиоренцо Сперотто, в бизнес-школу они выбирали участников-лидеров, которые смогут скооперировать вокруг себя других ремесленников или создадут совместный продукт, пересекая разные виды ремесел, как это случилось с Ситорой. С мастером по обработке кожаных изделий Рахимджоном, она начала изготавливать женские сумочки и аксессуары. Необыкновенный дизайн сделал изделия с логотипом Gooly Noor узнаваемым брендом. Другие изделия с логотипом Gooly Noor – броши, значки, украшения изготавливает мастер по керамике. Работа, которая ведется по принципу «бизнес для бизнеса», означает, что труд ремесленников различных сфер и направлений сосредоточен на то, чтобы выпускать конечный продукт.

По словам Ситоры, собственное дело дает ей уверенность в себе и своем завтрашнем дне.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как бизнес-школа помогает развивать ремесленничество в Таджикистане

Как бизнес-школа помогает развивать ремесленничество в Таджикистане
19.01.2020


Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ