16.12 18:35
Привет, гость
 

Добыча угля увеличилась, но цены на него подскочили вверх

04.12.2019, 16:04
С наступлением зимы и повышением спроса на уголь, цены на этот вид топлива выросли не только в отдаленных районах, но и в окрестностях столицы.

В настоящее время цена одного килограмма угля кыргызского производства выросла с 1 сомони 30 дирамов до 2 сомони, в то время как цена на отечественный уголь поднялась с 50 дирамов до одного сомони.

Жители обеспокоены подорожанием этого вида топлива на 50-70 дирамов. Продавцы в свое оправдание указывают на повышенный спрос, транспортные расходы и налоги.

Житель района Рудаки Фахриддин Эгамбердиев ежедневно использует более 30 килограммов угля для своей пекарни-лепешечной.

Он говорит, что использует кыргызский уголь, чтобы печь дольше оставалась теплой. Фахриддин обеспокоен ростом цены на уголь. По его словам, если еще неделю назад он покупал уголь по 1 сомони 30 дирамов за килограмм, то сегодня покупает его уже по 2 сомони.

«Когда неделю назад похолодало и выпал снег, вот тогда и поднялись цены на топливо. Кыргызский уголь стоит намного дороже отечественного, но мы вынуждены покупать его из-за хорошего качества. Когда продавцы видят повышенный спрос на товар, то повышают цены», - делится собеседник.

Многие потребители угля предпочитают, как и Фахриддин, уголь кыргызского производства, несмотря на его дороговизну. «Кыргызский уголь хорошо горит и держит тепло», - говорят они.

Мохпайкар Каримова, жительница Вахдата, каждый год в осенне-зимний период запасается углем. «В прошлом году я покупала 30-килограммовый мешок угля из Айни за 15 сомони, а в этом году этот же мешок стоит 30 сомони. А кыргызский уголь еще дороже, по 75 сомони за 30-килограммовый мешок, он мне не по карману», - сказала она.

Между тем в Таджикистане имеется 21 угольная шахта с предполагаемыми запасами в 4 миллиарда тонн. Министерство промышленности и новых технологий сообщило, что добыча угля за последние девять месяцев составила 1,5 миллиона тонн, что на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Министерство сообщает, что в настоящее время на его складах находится 411 тыс тонн угля.

Предприниматель Амрулло Акбаров занимается продажей отечественного и кыргызского угля. Он связывает рост цен на уголь с несколькими факторами. «Одна из основных причин – сезонность. Когда увеличивается спрос на определенную продукцию, то увеличивается его стоимость на месте производства. К тому же, очень большие транспортные расходы, а уголь доставляется на больших грузоподъемных машинах. Если позволяют возможности, то люди обычно запасаются углем в апреле-мае, покупают прямо с шахт. Некоторые скупают уголь в теплое время года и продают его подороже в зимний период», - говорит Акбаров.

С другой стороны, продавцы связывают возросшую стоимость кыргызского угля с повышенными расходами на транспорт, а повышение цены на отечественный уголь – с возросшим спросом крупных промышленных предприятий, перешедших на уголь. Согласно официальной статистике, из 1 миллиона 500 тысяч тонн угля, добытого за последние девять месяцев, порядка 60% расходуется на ТЭЦ «Душанбе-2».

Министерство промышленности и новых технологий также заявило, что большая часть добытого угля продана промышленным предприятиям. «За этот период Душанбинской ТЭЦ-2 приобретено 856 тыс тонн, или 58%, промышленными предприятиями - 481 тыс тонн (32,6%), населением - 106 тыс. (7,2%), бюджетными учреждениями - 18 тыс. (1,24%), на экспорт отправлено 11 тыс. тонн (0,7%). Стоимость этого объема добытого угля составляет примерно 237 млн долларов. Согласно официальной статистике министерства, Таджикистан в этом году экспортировал около 11 тыс тонн угля в Пакистан и Узбекистан.

Власти говорят, что у Таджикистана есть потенциал для экспорта больших объемов угля, но есть трудности с его транспортировкой. В частности, уголь транспортируется на грузовиках, но в других странах водители грузовиков облагаются значительными сборами, которые увеличивают стоимость угля Таджикистана и снижают его конкурентоспособность.

Экономисты связывают растущий спрос на кыргызский уголь в стране с десятками угольных шахт с нехваткой хороших маркетологов. По мнению экономического обозревателя Дилшода Ахмадова, необходимо обеспечить надлежащее предложение отечественного угля на продажу.

«Центральные и западные угольные месторождения «Фон-Ягноб» и часть западного месторождения «Зидди» благоприятны для подземной добычи, в результате чего могут быть достигнуты высокие результаты добычи. Неужели из 20 угольных шахт в Таджикистане нельзя добывать такие же объемы угля, как в Кыргызстане?», - говорит Ахмадов.

В прошлом таджикские власти заявляли, что они пытаются воздержаться от импорта иностранного угля, но, несмотря на это, тысячи тонн угля ежегодно завозятся в страну из Кыргызстана.

В Таджикистане зимой, за исключением крупных городов, происходят периодические отключения электроэнергии, и жители используют альтернативные виды топлива, такие как уголь, для отопления своих домов.

С другой стороны, эксперты говорят, что использование меньшего количества угля для обогрева жилища наносит меньший вред окружающей среде. В то же время ежегодно отмечаются случаи гибели жителей Таджикистана от угля, и этот год не является исключением.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добыча угля увеличилась, но цены на него подскочили вверх

Добыча угля увеличилась, но цены на него подскочили вверх
16.12.2019


Декабрь 2019 (113)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ