06.12 21:19
Привет, гость
 

Сбой в системе денежных переводов в Таджикистане: Они не работают

03.12.2019, 14:04
Жители Таджикистана жалуются на трудности при отправке и получении денежных переводов, мы узнали, что к чему и как сегодня можно переводить деньги в Таджикистан из России.

Национальный банк Таджикистана заявлял, что подписал соглашения с тремя системами денежных переводов - «Вестерн Юнион», «Контакт» и «Юнистрим», и с сегодняшнего дня они должны были заработать по новой схеме. Вместо этого системы перестали работать вовсе.

В настоящее время работает только система денежных переводов «Юнистрим» и только из Таджикистана и переводы на банковские карты «Корти милли». За это берут немалые деньги.

Какой системой отправить деньги в Таджикистан?

Сегодня в Таджикистане заработал Национальный процессинговый центр по переводу денежных средств без открытия счетов. Как вчера «АП» сообщили в Национальном банке Таджикистана, к новой системе подключилась платежная система «Юнистрим», заключены также договоренности с системой «Вестерн Юнион» и «Контакт».

Однако со вчерашнего дня жители страны говорят о невозможности получить или отправить денежные переводы. Банки Таджикистана отказываются принимать и выдавать переводы по системам: «Золотая корона», «Вестерн Юнион», «Контакт» и др.


Житель города Худжанд Равшан Олимов, у которого сын в трудовой миграции в РФ, вчера после долгих ожиданий не смог получить денежный перевод. Он смог получить его только сегодня утром через систему «Юнистрим». «Другие системы пока не работают», - сказали ему в банке.

По его словам, в пунктах перевода денег стоят очереди, большинство людей не могут получить свои деньги.

Мы обзвонили call-центры популярных систем денежных переводов среди таджикских мигрантов в России, чтобы узнать, кто принимает переводы в Таджикистан. Выяснилось, что сейчас работает только «Юнистрим».

В пресс-центре «Вестерн Юнион» «АП» сообщили, что в связи с введением новых требований Нацбанка Таджикистана, они вынуждены временно приостановить оказание услуг по денежным переводам в Таджикистан.

«В данный момент мы завершаем работу над изменением организации процессинга в соответствии с новыми требованиями оказания услуг денежных переводов в Таджикистане. Мы приносим извинения за временные неудобства и прилагаем все усилия для того, чтобы сделать денежные переводы Western Union® снова доступными в Таджикистане, как можно скорее»,- сообщили в пресс-службы «Вестерн Юнион» в России и странах СНГ.

В call-центре «Контакт» сообщили, что денежные переводы в Таджикистан принимаются, но выдаются только через Национальный процессинговый центр Нацбанка.

В пресс-службе платежной системы «Золотой Короны» сообщили, что сервис работает в штатном режиме. «Сервис работает в штатном режиме, но по независящим от нас причинам в указанные сроки к системе НБТ подключиться не удалось. Порядок организации трансграничных переводов, предложенный НБТ, принципиально новый, он требует больше времени на запуск и на технологическом уровне и на юридическом. Надеемся на конструктивный диалог в интересах граждан Таджикистана», - сообщили в пресс-службе.

Однако пользователи Facebook жалуются, что отправленные переводы по системе «Золотая корона» банки Таджикистана не выдают.

Жительница Худжанда Машхура, у которой муж в миграции, каждый раз получала денежные переводы через систему «Золотая корона», но сегодня у нее это не получилось. Она попросила своего супруга переотправить деньги через «Юнистрим». По её словам, это лишние расходы за комиссионные и трата времени.

Через какие системы деньги можно в РТ получить?

В таджикских банках «Спитамен», «Эсхата», «Имон интернешнл», «Хумо», «Арванд» «АП» сообщили, что сегодня клиентам выдаются денежные переводы только по системе «Юнистрим». В «Ориёнбанке» сообщили, что переводы можно получать только на банковскую карту «Корти милли».

«Мы сегодня начали работать по системе Национальный процессинговый центр, и в системе пока доступен только «Юнистрим», ожидается подключение других систем денежных переводов», - сообщили в call-центре «Халык Банк Таджикистан».

В Национальном банке «АП» подтвердили, что в настоящее время работает только система «Юнистрим», другие будут подключены в ближайшее время.

«В течение дня к системе подключатся «Вестерн Юнион» и «Контакт». Позже будут подключены и другие системы денежных переводов. С «Золотой короной» тоже ведутся переговоры, но пока неизвестно когда они заработают», - сообщили в пресс-службе НБТ.

Отправлять и получать деньги возможно с «Корти милли»

В настоящее время перевести деньги на карты «Корти милли» таджикских банков возможно посредством приложений «Сбербанк Онлайн» от Сбербанка и «Золотая корона – Денежные переводы» от системы «Золотая корона». Ранее в Нацбанке Таджикистана сообщали, что моментальные переводы на карты «Корти милли» и в дальнейшем будут работать при Национальном процессинговом центре.

В конце сентября сразу три банка республики подключились к системе мгновенных переводов по номеру телефона от российского «Сбербанка»: МДО «Душанбе Сити», «Коммерцбанк» и «Спитамен Банк». С помощью мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» можно переводить деньги на карты этих банков.

Комиссию за перевод установили на уровне 1%, максимально возможная сумма перевода - 50 тысяч рублей. Деньги можно переводить в рублях - при зачислении на карту в Таджикистан они будут конвертированы в местную валюту.

И конвертация эта как выяснилось, стоит больших денег.

Так жительница Душанбе сегодня перевела своим детям в России - 92 доллара. В сомони и с учётом 1% комиссионных ее дети должны были получить 887 сомони, но они получили 5 тыс. 225 рублей (примерно 785 сомони). В итоге за конвертацию через «Корти милли» она потеряла 102 сомони.

«Пока такая неразбериха с этими системами, кто может переводить, кто – нет, сотрудники банков предлагают брать «Корти милли», и на этом зарабатывают огромные суммы», - возмущается она.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сбой в системе денежных переводов в Таджикистане: Они не работают

Сбой в системе денежных переводов в Таджикистане: Они не работают
06.12.2019


Декабрь 2019 (54)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ