13.12 10:39
Привет, гость
 

Национальный центр по денежным переводам в Таджикистане заработает уже завтра

02.12.2019, 08:42
Национальный банк сообщил, что с 3 декабря в стране заработает Национальный процессинговый центр по управлению переводами (НПЦ).

Это означает, что все трансграничные переводы без открытия банковского счета на территории Таджикистана будут осуществляться НПЦ.

Основной целью создания НПЦ, по данным НБТ, является повышение эффективности функционирования системы денежных переводов, повышение уровня прозрачности операций и минимизация транзакционных (операционных) рисков в целях обеспечения стабильности финансово-банковского сектора и создания предпосылок для безопасных денежных переводов в стране.

«НПЦ как системная платформа представляет собой ряд аппаратных и программно-технических средств, созданных для обеспечения расчетов по трансграничным денежным переводам без открытия счета через корреспондентские счета участников (кредитные организации и платежные системы), открытых в Национальном банке Таджикистана», - говорится в публикации НБТ.

В регуляторе считают, что создание процессингового центра предоставляет новые возможности для развития рынка денежных переводов, способствующих повышению уровня доверия населения к банковской системе республики, улучшению качества обслуживания пользователей услуг платежных систем, а также предоставление возможности мониторинга операций по трансграничным денежным переводам.

Между тем, как стало известно изданию “КоммерсантЪ”, всю прошлую неделю участники рынка денежных переводов и ЦБ пытались предотвратить остановку переводов денежных средств между Россией и Таджикистаном.

Так, 25 ноября в Банке России прошло совещание с участием представителей НБТ, MoneyGram, Contact, «Вестерн Юнион» и «Золотой короны». Обсуждался вопрос дальнейшей работы систем денежных переводов без открытия счета в Таджикистане в связи с тем, что с 3 декабря страна переходит на новую систему.

На совещании, по информации собеседников “Ъ” из числа его участников, было заявлено, что на указанные системы приходится более 90% всех переводов из России в Таджикистан, при этом до сих пор никто из них не подключился к новой системе НБТ.


Для прояснения «технических и регуляторных нюансов» участники встречи просили НБТ перенести срок подключения к системе на полгода, но добиться этого так и не смогли.

Более того, 26 ноября НБТ разослал операторам платежных систем письмо, в котором указал, что согласно «Порядку трансграничного перевода денежных средств… в республике Таджикистан (№992 от 15.11.2019) обязывает операторов платежных систем, не подписавших соответствующие договора и не завершивших интеграцию с национальным процессинговым центром при НБТ, с 3 декабря приостановить деятельность по переводу денежных средств в Таджикистан». Получить комментарий НБТ о причинах отказа в отсрочке “Ъ” не удалось.

Таджикистан — второй по объему рынок денежных переводов из России, он уступает лишь Узбекистану. За 2018 год объем денежных переводов без открытия счета составил, по данным ЦБ, $2,55 млрд, за первый квартал 2019 года — $462 млн.


Учитывая масштаб денежных переводов между рынками, неготовность НБТ идти на компромисс поставила российских игроков в тупик. В ЦБ РФ в ответ на запрос “Ъ” лишь сообщили, что «российское законодательство позволяет платежным системам, осуществляющим трансграничные переводы денежных средств без открытия счета, подключиться к Национальному процессинговому центру НБТ».

В результате 3 декабря можно ожидать как минимум временных трудностей с переводами в Таджикистан. «Вестерн Юнион», например, уже предупредил своих партнеров из числа кредитных организаций о приостановке отправки переводов, рассказали “Ъ” в одном из банков. По словам зампреда правления «Киви банка» (оператор платежной системы Contact) Татьяны Мареевой, система уже начала процесс интеграции с НБТ. Но до его завершения переводы «отправлять не удастся, банки-партнеры в Таджикистане уже предупредили, что не будут их принимать и выдавать», признала Мареева. В «Золотой короне», «Вестерн Юнион» и MoneyGram не ответили “Ъ”.


В то же время, по мнению экспертов, в сохранении переводов между РФ и Таджикистаном заинтересованы обе стороны. «Логичным завершением диалога будет договоренность о правилах игры,— говорит коммерческий директор Chronopay Сергей Алпатов.— К сожалению, в переходный период наибольший негативный эффект происходящее скорее всего может оказать на конечных потребителей, обычных людей, которые едут на заработки и планирует регулярно перечислять средства оставшимся на родине членам семьи».

Если договориться не удастся, деньги пойдут по другим каналам, менее контролируемым и понятным для регуляторов, например, через криптовалюту и так далее. И хотя между Россией и Таджикистаном постепенно развиваются банковские переводы, серьезной альтернативой переводам без открытия счета они быть не могут.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Национальный центр по денежным переводам в Таджикистане заработает уже завтра

Национальный центр по денежным переводам в Таджикистане заработает уже завтра
13.12.2019


Декабрь 2019 (100)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ