13.12 10:40
Привет, гость
 

В Таджикистане запускается национальная система денежных переводов

01.12.2019, 15:21
Национальный банк Таджикистана сообщил, что новая система денежных переводов в стране заработает со вторника, 3 декабря.

«Для участников Национального процессингового центра не предусмотрена какая-либо оплата за участие или осуществление операций. Несмотря на значительные затраты на разработку, внедрение и поддержку этого проекта, Национальный банк Таджикистана в качестве регулятора и в дальнейшем берет на себя все расходы, связанные с данным проектом, тем самым исключив риск повышения комиссий для граждан республики на рынке денежных переводов», - заверил Нацбанк в распространенном 30 ноября сообщении.

Вместе с тем главный финансовый регулятор отметил, что международные системы денежных переводов должны выполнить несколько условий.

До этого системы денежных переводов самостоятельно работали с коммерческими банками Таджикистана. И в связи с тем, что уже на протяжении четырёх месяцев власти в Таджикистане вели переговоры о новой системе, только лишь одна международная система перевода денег - "Юнистрим" - решила присоединиться и работать по этой системе.

На сайте Национального банка в списке платежных систем, имеющих право осуществлять денежные переводы на территории Таджикистана., также указана только "Юнистрим".

Некоторые из работников банков говорят, что у «Юнистрима» доля денежных переводов в Таджикистан незначительна, основную массу переводов, и прежде всего от трудовых мигрантов, поступает через систему «Золотая корона».

Однако до настоящего времени эта международная платежная система не объявила, будет ли она интегрироваться в национальную систему переводов, созданную в Таджикистане. В Нацбанке уверены, что эта система вместе с системой «Контакт» в скором времени также заявят о совместной работе с ними.

Основным изменением в области денежных переводов является то, что организации, которые занимаются денежными переводами, должны выполнить несколько условий для того, чтобы работать на рынке в Таджикистане: стать участниками национальной системы переводов, открыть счета в Национальном банке и перевести туда деньги. Только лишь в случае наличия денег на счету этой платежной системы в Таджикистане перевод будет выдан получателям, в противном случае - родные, например, мигранта, денег не получат.

Ответственные лица Нацбанка говорят, что причиной открытия новой системы денежных переводов является создание условий для «быстрого, безопасного и устойчивого перевода денег на безналичной основе». Ранее специалисты Национальной Ассоциации переводов в России заявили, что создание новой платежной системы в Таджикистане не соответствует стандартам.

Мария Михайлова, руководитель этой Ассоциации, в которую входят платежные системы, работающие с Душанбе, заявила Радио Озоди, что требования, которые выдвигает Таджикистан в связи с созданием новой системы переводов, противоречат нескольким положениям законодательства России и платёжные системы не смогут поэтому их выполнить.

«Такой организации системы перевода денег нет ни в одном государстве мира. Конечно, в каждой стране есть свои такие системы, однако, когда речь идёт о трансграничных переводах, порядок их перевода должен быть согласован между обеими сторонами процесса», - отметила тогда Михайлова.

Таджикистан является одним из государств, в котором трудовые мигранты ежегодно переводят миллионы долларов своим семьям, и эти переводы очень важны для экономики страны.

Уровень благосостояния каждой четвёртой семьи в Таджикистане зависит от переводов трудовых мигрантов. За девять месяцев текущего года в Таджикистан поступило переводов от трудовых мигрантов более чем на 2 млрд 490 млн долларов. Этот показатель намного ниже, чем уровень переводов пять-шесть лет назад, но и сейчас он жизненно важен как для страны в целом, так и для семей трудовых мигрантов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане запускается национальная система денежных переводов

В Таджикистане запускается национальная система денежных переводов
13.12.2019


Декабрь 2019 (100)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ