08.12 13:28
Привет, гость
 

В Душанбе резко подорожал сжижженый газ

28.11.2019, 17:08
Стоимость сжиженного газа на автозаправочных станциях столицы Таджикистана со второй декады текущего месяца выросла почти на 16%.

Данный вид топлива, которым пользуются более 60% таджикских автомобилистов, в начале месяца столичные автозаправщики продавали по цене 3,30 сомони (за один литр), а сегодня он уже стоит 3,80 сомони.

Продавцы связывают подорожание сжиженного газа с ростом его оптовой стоимости в странах-экспортерах. В основном, его таджикские поставщики завозят из Казахстана.

В Антимонопольной службе при правительстве Таджикистана утверждают, что не имеют право вмешиваться в процесс ценообразования сниженного газа из-за отсутствия хозяйствующих субъектов, занимающих на этом рынке доминирующее положение.


В соответствии с антимонопольным законодательством, доминирующим на том или ином товарном рынке признается положение хозяйствующего субъекта, если его доля на рынке составляет не менее 35%.

Также доминантами могут быть признаны три субъекта, если общая их доля на рынке составляет не менее 50% или пять субъектов, чья совокупная доля составляет не менее 70%.

Поставками этого горючего, по данным ведомства, занимаются десятки различных компаний, и доля ни одной из них не превышает даже 20%.

Несмотря на это, подчеркнули в Службе, рынок находится под постоянным контролем и обоснованность подорожания топлива проверяется.

Минэнерго Казахстана в сентябре этого года своим приказом утвердил предельную оптовую цену на сжиженный газ на период с 1 октября по 31 декабря 2019 года в размере 38,7 тыс. тенге (чуть более $100) за тонну без учета НДС.

Предельная оптовая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане устанавливается ежеквартально.


Фактически стоимость этого топлива остается неизменной после ее последнего повышения в январе этого года: с 34,3 тыс. тенге до 38,7 тыс. тенге за тонну.

Казахские энергетики отмечают, что в соответствии с правилами определения предельных цен по сжиженному газу, его стоимость должна составить свыше 50 тыс. тенге, однако ее удерживают на уровне оптовой цены 2014 года.

Отмечается, что установленные цены убыточны для собственников и производителей сжиженного газа. К примеру, себестоимость производства в «Актобемунайгаз», продукцией которой, в основном, пользуются таджикские поставщики, составляет 52 тыс. тенге за тонну.

Между тем, согласно данным Агентства по статистике при президенте РТ, цены на сжиженный газ в январе-октябре этого года снизились почти на 19%: с 4,1 сомони за каждый литр в начале года до 3,30 сомони – в конце октября.

В 2018 году в Таджикистан было завезено 380,7 тыс. тонн сжиженного газа, в частности 286,9 тыс. тонн из Казахстана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе резко подорожал сжижженый газ

В Душанбе резко подорожал сжижженый газ
08.12.2019


Декабрь 2019 (56)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ