08.12 13:25
Привет, гость
 

"64 тонны золота" - новые данные о запасах двух рудников, переданных китайской ТВЕА

28.11.2019, 15:50
Таджикские власти заявили, что два золотых месторождения «Верхний Кумарг» и «Восточный Дуоба» на территории Айнинского района Согдийской области, которые переданы китайской корпорации ТВЕА в обмен на строительство Душанбинской ТЭЦ, «содержат 64 тонны золота».

Ранее запасы золота на этих рудниках оценивались в 51,7 тонну. По оценке геологов, общие запасы золота в месторождениях «Верхний Кумарг» и «Восточный Дуоба» может достигать 117 тонн.

Последняя информация была озвучена 28 ноября первым заместителем министра промышленности и новых технологий Таджикистана Бахтиёром Шарифи на заседании нижней палаты парламента. В этот день народные депутаты ратифицировали подписанное еще в августе текущего года соглашение между министерством энергетики и промышленности РТ, Открытым акционерным обществом "ТВЕА" КНР о реализации проекта строительства ТЭЦ "ресурсным методом".

Оппоненты не раз критиковали таджикские власти за передачу китайским инвесторам рудных месторождений, в том числе золота и серебра: добытая руда вывозится для переработки за пределы страны. Но власти утверждают, что месторождения не переданы в дар, это также не продажа природных ресурсов страны, а один из новых видов привлечения инвестиций.

Бахтиёр Шарифи, выступая на заседании Маджлиси намояндагон, сказал, что запасы золота на месторождениях «Верхний Кумарг» и «Восточный Дуоба», которые предложены для разработки китайской компании ТВЕА, могут быть гораздо больше разведанных ранее.

«Во время первоначальной геологоразведки этих рудников, которая проводилась еще во времена Советского Союза, запасы золота на них оценивались в 51,7 тонны. За последние 7 лет предприятие, разработавшее рудники, сумело за счет привлечения 53 миллионов долларов, увеличить доказанные запасы золота до 64 тонн. С учетом тех запасов, которые еще предстоит исследовать, общее количество золотосодержащей руды может составить до 100 тонн» - отметил Шарифи.

Шарифи также сказал, что компания ТВЕА до конца года уже намерена приступить к добыче золота. В соответствии с прогнозами таджикских властей, эта китайская компания будет добывать ежегодно до двух с половиной тонн золота.

Ответственные лица компании ТВЕА присутствовали на заседании нижней палаты парламента, однако никаких заявлений не делали. Лишь в ответ на вопрос спикера нижней палаты Шукурджона Зухурова о том, имеются ли у них какие-либо проблемы с началом работ, они ответили, что «проблем нет, мы удовлетворены результатами своей деятельности».

ТВЕА завершила в 2016 году строительство ТЭЦ-2 в городе Душанбе мощностью 400 МВт за 349 млн долларов. Из этой суммы кредит Эксимбанка Китая составил 331,5 млн долл, а доля ОАХК "Барки точик" - 17,4 млн. долл.

Согласно достигнутым договоренностям, китайская компания ТВЕА имеет право на добычу золота из рудников «Восточный Дуоба» и «Верхний Кумарг» до тех пор, пока не возместит потраченные на строительство ТЭЦ «Душанбе-2» средства.

Таджикские власти надеются, что после того, как ТВЕА возместит вложенные средства, оставшиеся ресурсы будут добыты в пользу республики. Однако Чжан Син, глава ТВЕА, заявил китайскому веб-сайту stcn.com о том, что «если компания не возместит вложенные средства с двух месторождений, то правительство Таджикистана согласно предоставить ТВЕА другие рудники».

«Верхний Кумарг» и «Восточный Дуоба» - не единственные месторождения Таджикистана, переданные китайским инвесторам. В Таджикистане более 80% золота добывают совместные китайско-таджикские компании, в том числе «Зарафшон» в Согде и «Пакрут» в Ромите.

Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Заробиддин Файзуллозода в феврале этого года сказал на пресс-конференции, что «Китаю удается без проблем инвестировать в экономику Таджикистана». На вопрос почему Душанбе передал большинство своих золотых месторождений китайским инвесторам, он ответил, что «месторождения передаются китайской стороне в рамках закона и на тендерной основе».

Недавно парламент Таджикистана одобрил передачу серебряного месторождения «Якчилва» в Мургабском районе ГБАО китайской компании "Кашн Синьюи Дади Майнинг Инвестмент". Ее освободили от уплаты налогов и таможенных пошлин на семь лет. Решение властей вызвало бурную реакцию в социальных сетях, но чиновники заявили, что повода для беспокойства нет.

Не только в Таджикистане и у его соседей по Центральной Азии, но и на Западе критически оценивают огромные китайские инвестиции в этот регион. 22 сентября 2019 госсекретарь США Майк Помпео выступив перед министрами пяти стран Центральной Азии в Нью-Йорке, заявил, что Китай побуждает страны Центральной Азии брать кредиты, которые они не могут погасить, и с большей долей вероятности Пекин в обмен за долги получает доступ к природным ресурсам и вмешивается во внутреннюю политику стран региона.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"64 тонны золота" - новые данные о запасах двух рудников, переданных китайской ТВЕА
08.12.2019


Декабрь 2019 (56)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ