20.04 05:41
Привет, гость
 

К донору передом, к лесу задом: Таджикским СЭЗ предлагают изменить подход к инвесторам

27.11.2019, 11:15
Директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко по приглашению Программы развития ООН, проанализировал в течение двух недель состояние и перспективы Свободных экономических зон Таджикистана.

В рамках своего исследования Андрей Шпиленко посетил СЭЗ «Дангара» и «Пяндж», а также провел телефонное интервью с руководством администраций СЭЗ «Согд» и «Ишкашим».

Вот недостатки, на которые эксперт обратил внимание:

Плохая инфраструктура

Консультант отметил важность усиления работы правительством страны по развитию внутренней инфраструктуры таджикских СЭЗ. Это в частности, по его словам: строительство подстанций, дорог, промышленных площадей и так далее.

«Сегодня мир изменяется таким образом, что уже не инвесторы ищут площадки, а площадки должны находить инвесторов. В мире насчитываются более 5 тысяч экономических зон и за инвестора придется бороться. То есть, сама площадка уже не уникальна, уникальным может быть инфраструктура, которая предоставляется потенциальным инвесторам.

Налоговыми преференциями тоже вы сегодня никого не удивите, так как они есть везде. Таким образом, прежде всего, нужно создать подходящую инфраструктуру», - сказал он.

Отсутствие популяризации и низкая квалификация

Второе направление, которое нужно Таджикистану развивать, по мнению эксперта, состоит из двух частей.

«Первое - популяризация. Сегодня мало кто понимает роль и функцию СЭЗ. Поэтому максимум усилий нужно направить на популяризацию. Надо находить механизм, который позволит правительству Таджикистана доносить до потенциального инвестора в Афганистане, Китае, России, что в республике существуют такие экономические оазисы. Этого пока что не сделано, и это огромный недостаток страны, что она не показывает свой потенциал», - подчеркнул он.


Другая часть этого направления, на которую Шпиленко обратил внимание - низкая квалификация руководителей СЭЗ.

«Это касается компетентности людей, которые управляют этими зонами. Считаю большим недостатком отсутствие программ, направленных на повышение квалификации руководителей администраций СЭЗ», - сказал он.

Высокие скрытые платежи
Консультант считает, что законодательство Таджикистана с точки зрения территорий с преференциальным режимом, где-то даже лучше российского.

«Потому что у вас обнулены почти все налоги, за исключением социального и подоходного. На территории Особых экономических зон России больше налогов, чем в СЭЗ Таджикистана. Но, как говорится, черт кроется в деталях.

Мы внимательно рассмотрели стоимость земли, и сравнили реализацию инвестиционного проекта в одной из СЭЗ Таджикистана и в начинающей работать экономической зоне России - «Моглино». Оказалось, что участок земли на территории СЭЗ Таджикистана обходится инвестору в 60 раз дороже, чем в ОЭЗ России. Получается, что в республике существуют очень высокие скрытые платежи», - пояснил он.

За один квадратный метр земли на территории СЭЗ в Таджикистане инвесторы платят $1 в год.


Более того, эксперт обнаружил ещё одну интересную по его мнению деталь, с точки зрения налогообложения.

«Задекларировано, что налог на прибыль на территории СЭЗ Таджикистана составляет 0%, но по Налоговому кодексу республики дивиденды, которые получает собственник, облагаются налогом. Получается, что если я собственник, инвестирую деньги, не плачу налог на прибыль, но как только выплачиваются дивиденды, государство облагает их налогом. Это тоже относится к так называемым скрытым платежам», - сказал он.

Нужны кластеры

Андрей Шпиленко рекомендует изменить подход администрации СЭЗ к инвесторам, занять более проактивную позицию и самим искать потенциальных доноров. Он предлагает комплексный подход, то есть развивать новое направление – кластеры.

Промышленный кластер, это некая совокупность промышленных предприятий, которые находятся в кооперационных связях.


В Таджикистане, по его словам, в настоящее время четыре отрасли показывают рост, и это пищевая и легкая промышленность, добыча минеральных ресурсов и металлообработка.

«Нужно описать кооперационную цепочку в этих отраслях, к примеру, от производства хлопка до выпуска одежды. Далее, мы выявляем в этой цепочке дыры, которые являются потенциальными инвестиционными проектами. Дальше уже руководство СЭЗ не будет приглашать потенциальных инвесторов на чистый воздух, и красивую природу, а предложит им готовые, обоснованные проекты. Без повышения качества инвестиционного предложения, а оно может быть выявлено в кооперационных цепочках, и вы не сможете использовать данную инфраструктуру (СЭЗ, - ред.) по назначению», - пояснил эксперт.


Он подчеркнул, что при Советском Союзе существовали территориальные производственные комплексы.

«То есть, добываешь сырье, рядом дешевая электроэнергия, значит можно ставить заводы по производству алюминия, раз алюминий, значит там же - завод по производству самолетов. Но советские комплексы были разрушены. Теперь пришло время воссоздавать кооперационные цепочки, для чего нужна системная работа», - сказал консультант.

Россия, по его словам, несколько лет назад пошла по пути кластерного развития, заметив пустующие экономические зоны.

«Это помогло выявить колоссальное количество проектов. А дальше уже техническая работа по привлечению инвестора для реализации этих проектов. И они с удовольствием идут на эти площадки. Инвесторы сегодня ждут, когда их пригласят с готовым, качественным проектом. Без этого мы можем потерять время и колоссальное количество денег, но СЭЗ будут стоять пустым», - считает специалист.

Он полагает, что экономика Таджикистана может достигать внушительных показателей в случае системного подхода к стимулированию промышленного производства через механизм кластеров, через развитие инвестиционной инфраструктуры в виде СЭЗ.

«Потенциал у республики колоссальный с точки зрения промышленной переработки, дешевой электроэнергии и прочее. Существует сырье, дешевая рабочая сила, рядом огромный рынок сбыта. На юге - Афганистан, справа - Китай, на севере - страны Центральной Азии. Но все эти элементы пока не работают между собой, нет целостной картинки. Нужно реализовать кластерную плотику, создавать логистику и работать», - добавил Андрей Шпиленко.

Понимание есть

Эксперт отметил, что Ассоциация кластеров и технопарков России договорилась с министерством экономического развития и торговли Таджикистана, и ПРООН, подписать трехстороннее соглашение.

В соответствии с предполагаемой договоренностью Ассоциация будет оказывать методологическую, консультационную и всяческую другую поддержку по формированию кластеров, выявлению инвестиционных ниш, и методологическому закреплению всех этих параметров в нормативно-правовых документах.

В целом, подчеркнул он, Минэкономразвития уже работает над замечаниями, подготавливаются проекты документов, в частности, по аннулированию налога с дивидендов, полученных за счёт инвестиций на территории СЭЗ.

«Более того, они поддержали нашу инициативу о создании некого Единого центра по привлечению инвестиций (некий проектный офис), который мы считаем очень нужным органом. Именно этот Центр должен реализовать кластерную политику», - сказал Шпиленко и добавил, что часть предложения уже внесены в проекты документов.

Какие СЭЗ есть в Таджикистане?

Формирование СЭЗ началось еще в 2005 году. Эти зоны, как тогда декларировали власти, планировалось создать для привлечения иностранных инвестиций, технологий и управленческого опыта, создания современной производственной инфраструктуры, насыщения внутреннего рынка продукцией и товарами, также повышением занятости уровня жизни населения.

В 2008 году было официально объявлено о создании четырех зон: «Сугд», «Дангара», «Пяндж» и «Ишкошим».

На территории СЭЗ «Сугд» (город Худжанд), по данным Агентства по статистике, до настоящего момента зарегистрировано 26 предприятий, из которых 21 – местное и 5 – СП (Таджикистан-Польша, Турция, Китай). Однако в январе-сентябре 2019 года работали только 10 предприятий, общий объем выпущенной продукции которых, составил около 114 млн. сомони (почти $12 млн.).

На территории СЭЗ «Дангара» на данный момент функционируют всего 7 предприятий, которые за девять месяцев нынешнего года выпустили продукции на сумму 28,6 млн. сомони.

На СЭЗ «Пяндж» (Джайхунский район ХатлонА) работают 3 предприятия, объем выпуска продукции за девять месяцев этого года составил 574 тысячи сомони.

Расположенная на территории ГБАО СЭЗ «Ишкошим» фактически бездействует: производство товаров, и строительные работы там не зарегистрированы.

Таким образом, в течение более 10 лет на территории четырех СЭЗ (общая площадь составляет более 2 тыс. гектаров) удалось создать всего 31 предприятие, а функционируют фактически в настоящее время только 20 из них.

На этих зонах за девять месяцев нынешнего года в совокупности, было произведено продукции на сумму чуть более143 млн. сомони, что составляет всего лишь 0,7% от общего объема произведённой в этом периоде в республике промышленной продукции.

Тем временем, власти решили создать пятую по счёту СЭЗ, на этот раз на территории Куляба. Постановление правительства о создании СЭЗ, было принято в марте нынешнего года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
К донору передом, к лесу задом: Таджикским СЭЗ предлагают изменить подход к инвесторам

К донору передом, к лесу задом: Таджикским СЭЗ предлагают изменить подход к инвесторам
20.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ