06.12 21:15
Привет, гость
 

Бюджет-2020 в Таджикистане увеличен. За счет чего будет выполняться доходная часть?

23.11.2019, 11:46
Нижняя палата таджикского парламента одобрила предложенный правительством проект госбюджета-2020, в котором налоговые доходы составят 17,9 млрд сомони ($1,7 млрд).

Согласно новому закону о бюджете, налоговые поступления в следующем году составят свыше 17 млрд сомони, что на 10% больше по сравнению с 2019. Экономисты утверждают, что неясно каким образом власти собираются увеличить налоговые доходы.

«Когда определяют размер налоговых доходов, должны быть обоснованы источники дохода. Нынешняя ситуация в сфере предпринимательства всем известна, тысячи бизнесменов и компаний сворачивают свою деятельность из-за высокой налоговой нагрузки», - говорит экономист Мехрубон Бурхонов.

По его словам, за последние несколько лет деловой и инвестиционный климат оставлял желать лучшего, а доходы компаний и предпринимателей в лучшем случае остались без изменений или вовсе сократились. В этих условиях увеличивать доходную часть бюджета обязывает налоговый орган использовать административные методы и по любой причине штрафовать компании, уверен Бурхонов. «Для предпринимателей нет никаких улучшений или ощутимых льгот, но мы прогнозируется, что они выплатят в бюджет налогов на 10% больше. В этом случае можно ожидать только одного. Налоговый комитет всеми имеющимися силами и способами будет пополнять бюджет за счет проверок и штрафов», - считает эксперт.

Доходная часть госбюджета 2020 года составит более 26,1 млрд. сомони ($2,6 млрд), расходная часть – 26,4 млрд. сомони ($2,7 млрд).

Файзиддин Каххорзода, министр финансов Таджикистана, ознакомив 22 ноября депутатов с основными параметрами госбюджета на будущий год, подчеркнул, что доходная часть бюджета по сравнению с доходной статьей текущего госбюджета увеличится на 9,6%, или на 2,3 млрд. сомони ($237,3 млн). По его словам, расходная статья государственного бюджета на 2020 год по сравнению с расходной статьей госбюджета-2019 увеличится более чем на 2,2 млрд. сомони ($227 млн).

Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 0,4% ВВП, или 349,5 млн. сомони ($36 млн). Каххорзода отметил, что дефицит будет покрыт за счет продажи госимущества, льготных кредитов и грантов международных организаций и зарубежных стран.

Доходная часть бюджета, по словам главы Минфина будет пополняться в основном за счет налогов. Однако Шукурджон Зухуров, председатель нижней палаты парламента, заметил, что по итогам 9 месяцев этого года текущий бюджет не был выполнен за счет налогов, и спросил: как налоговики будут в будущем году пополнять казну на рекордные 17,9 млрд. сомони ($1,7 млрд.)?

Зампредседателя Налогового комитета Таджикистана, присутствующий в зале, затруднился дать внятный ответ на вопрос спикера.

Шукурджон Зухуров выразил обеспокоенность и тем, что многие предприниматели покидают страну из-за "неподъемных" налогов.

За последние годы звучит много критики вокруг налоговых ставок в Таджикистане. Предприниматели жалуются, что вместо того, чтобы сосредоточиться на работе, им приходится отвечать на многочисленные вопросы налоговых инспекторов, которые приходят к ним с частыми проверками. Идут разговоры и о случаях коррупции, когда налоговые инспектора «сговариваются» с руководителями компаний и организаций и в обмен на взятку закрывают глаза на неуплату налогов.

Министр финансов Файзиддин Каххорзода подчеркнул, что обсуждаемый бюджет, как и предыдущие, будет иметь социальную направленность. «19 процентов от общего объема расходов госбюджета предусмотрено для сферы образования», - сказал он. Глава Минфина также подчеркнул, что в госбюджете на предстоящие в будущем году парламентские и президентские выборы выделено 30 млн сомони (более $3 млн.).

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана одобрили проект госбюджета-2020, как всегда, единогласно и без возражений.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бюджет-2020 в Таджикистане увеличен. За счет чего будет выполняться доходная часть?

Бюджет-2020 в Таджикистане увеличен. За счет чего будет выполняться доходная часть?
06.12.2019


Декабрь 2019 (54)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ