15.12 13:57
Привет, гость
 

Таджикистан приступил к экспорту тракторов в Афганистан

21.11.2019, 13:46
Таджикско-белорусское совместное предприятие «Агротехсервис» приступило к поставке тракторов собственной сборки в Афганистан.

Первая партия из 10 тракторов модели «Беларусь 512» отправлена в соседнюю республику накануне, 20 ноября. Возможно, до конца года в соседнюю страну будет экспортировано еще 30 тракторов, сообщил «АП» первый секретарь посольства Беларуси в Таджикистане Денис Козлов.

"Приоритет для белорусской стороны – это производство техники для Таджикистана и экспорт в сопредельные страны, особенно интересует нас Афганистан", - сказал он.


Белорусский дипломат отметил, что главы государств Беларуси, Таджикистана и Афганистана инициировали сотрудничество в «тройственном формате», то есть, Беларусь работает с Афганистаном через Таджикистан.

«В этом году состоялся третий бизнес-форум Таджикистан-Беларусь-Афганистан, по итогам которого было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве афганских бизнесменов с «Агротехсервис», таким образом, впервые начнутся поставки в Афганистан собранных в Таджикистане белорусских тракторов», - сказал он.

По словам Дениса Козлова, тракторы «Беларусь 512» имеют очень простые технические характеристики, и фактически могут ремонтироваться любым механизатором, который имеет небольшой опыт работы.

Белорусский трактор по цене, отметил он, является очень привлекательным.

"Он намного дешевле, чем европейские и американские трактора. Есть, конечно, китайские тракторы, которые могут стоить меньше, но по качеству они уступают белорусской технике", - сказал дипломат.


Он подчеркнул, что в будущем планируется производить до 1 тысячи тракторов в год, часть которых будет поставляться местным фермерам, а другая часть – экспортироваться в сопредельные страны.

Представитель белорусского диппредставительства приветствует освобождение постановлением правительства Таджикистана СП «Агротехсервис» от уплаты таможенной пошлины и НДС при ввозе запасных частей для сборки техники и машин.

«Надеюсь, предприятие и в 2020 году будет получать эти налоговые преференции, что позволит увеличить объемы производства сельхозтехники: трактора, прицепы, навесное оборудование и в будущем, возможно, комбайны. Это в свою очередь будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест», - сказал он.

Денис Козлов отметил, что в настоящее время на предприятие работают четыре блока.

«Один блок – это локализация, то есть «Агротехсервис» сами производят комплектующие. Пока для тракторов локализация совсем небольшая, но например локализация прицепов составляет 70%. Получается, что 70% - это конкретное таджикское производство», - пояснил он.


Также, по словам белорусского дипломата, при предприятии учрежден учебный центр, и, по мере необходимости, приезжают специалисты из Беларуси и проводят обучение персонала.

«Отдельно проводятся тренинги для тех, кто эксплуатирует технику», - добавил он.

Таджикистан приступил к экспорту тракторов в Афганистан


Напомним, в соответствии с межправительственным соглашением между Таджикистаном и Беларусью в 2016 году в Гиссаре было начато строительство совместного таджикско-белорусского предприятия по сборке тракторов и другого оборудования для сельского хозяйства, а также производству ряда узлов и деталей.

Предприятие было включено постановлением правительства Таджикистана в список особо важных объектов, деятельность которого пользуются поддержкой правительства и Министерства промышленности и новых технологий.

Первая очередь СП была сдана в эксплуатацию 16 мая 2018 года президентами Таджикистана Эмомали Рахмоном и Главой Республики Беларусь Александром Лукашенко.

В конце сентября того же года при участии глав двух стран была пущена в эксплуатацию вторая линия.

В настоящее время производственный комплекс включает в себя малый сборочный цех, склад готовой продукции, открытую выставочную площадку для показа сельскохозяйственной техники и административно-учебный корпус.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан приступил к экспорту тракторов в Афганистан

Таджикистан приступил к экспорту тракторов в Афганистан
15.12.2019


Декабрь 2019 (113)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ