15.12 13:17
Привет, гость
 

Минфин Таджикистана через суд взыскивает 800 тыс сомони с подсобного хозяйства

21.11.2019, 12:20
Министерство финансов Таджикистана подало в Высший экономический суд на государственную сельскохозяйственную ферму, занимающуюся выращиванием картофеля и лекарственных растений в Ромите.

Минфин утверждает, что «Подсобное хозяйство «Канаск» задолжало им более 800 тыс сомони и требует погасить эту сумму в кратчайшие сроки. Представители хозяйства говорят, что не виноваты в образовании долгов, и попали в неприятную ситуацию из-за «поручения, противоречащего законам рынка».

Это уже второй иск Минфина, пытающегося вернуть кредит: первое скандальное разбирательство связано с взысканием 171 млн сомони с компании «Умед 88».

"Районы Хатлона не вернули деньги за картофель"

Местечко Канаск расположено на 44 тыс гектарах земли в джамоате Ромит Вахдатского района. По данным пресс-службы президента Таджикистана, в 2016 году глава государства в ходе рабочей поездки в Ромит ознакомился с деятельностью картофелеводов и поручил принять конкретные меры для освоения 1000 гектаров земли для посева картофеля. Так было создано подсобное хозяйство «Канаск».

Минфин предоставил хозяйству беспроцентный кредит в размере 872 тыс сомони сроком на один год. Но по прошествии двух лет хозяйство не смогло вернуть деньги и финансовому ведомству ничего не оставалось, как обратиться в суд.

Бобишо Азиззода, который до октября этого года возглавлял хозяйство «Канаск» (18 октября 2019 года он был освобожден от должности директора в связи с реорганизацией подсобного хозяйства), сказал в беседе с Радио Озоди, что «деятельность хозяйства была плодотворной, они получили хороший урожай картофеля, но из-за невыполнения своих обязательств со стороны некоторых чиновников ряда районов Хатлонской области финансовая ситуация хозяйства ухудшилась».

«Глава государства в 2017 году поручил обеспечить Хатлонскую область без предоплаты семенным картофелем, а они должны были передать деньги после сбора урожая. Мы отправили в область 1,5 тыс тонн картофеля, но до сих пор не получили от них и дирама», - рассказал собеседник.

Обеспечили картофелем в «кризисный» год

Поручение о поставке картофеля в Хатлон было дано в год, когда в Таджикистане наблюдался дефицит этой сельхозпродукции, и цена «второго хлеба» превышала 5 сомони за килограмм. По словам Азиззода, в такой ситуации они отправили в Хатлон свою продукцию, но из 14 районов этой области лишь район Кушониён полностью рассчитался с ними после сбора урожая.

В результате, продолжил экс-глава хозяйства «Канаск», финансовая ситуация подсобного хозяйства, которое было полностью на самофинансировании, ухудшилась, возникли трудности и с выплатой заработной платы сотрудников.

Амирбек Темур, начальник управления сельского хозяйства Хатлонской области, сказал 20 ноября в беседе с Радио Озоди, что, действительно, районы Хатлона задолжали хозяйству «Канаск». «Мы составляем списки тех хозяйств, которые получили семенной картофель, и предпримем меры для погашения задолженности. Эта проблема не может быть решена за один-два дня», - сказал собеседник.

Суд продолжается

Тем временем Высший экономический суд начал рассмотрение иска Минфина против «Канаска».

Нурулло Нуриддини, судья Высшего экономического суда, сказал 20 ноября в беседе с Радио Озоди, что «на основе иска министерства стороны были приглашены к судебному рассмотрению и уже проведено несколько слушаний».

«Рассмотрение иска продолжается и, согласно закона, до оглашения решения суда я не могу предоставлять дополнительную информацию», - отметил он.

Этой второе судебное дело Минфина по взысканию кредитов, предоставленных за последние годы компаниям. Первое дело связано с 171 млн сомони (свыше 19 млн долларов), предоставленным компании «Умед 88».

Весной 2015 года компания "Умед-88" получила кредит на развитие сети АЗС в Таджикистане, чтобы обеспечить хозяйства дизельным топливом. Владелец «Умед-88» Раджабали Одинаев и директор компании «Умед-88» Идибек Ибрагимов были арестованы осенью 2017 года после того, как президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с предпринимателями подверг резкой критике министерство финансов страны за то, что «разными непонятными способами» предоставило «Умед-88» из госбюджета средства в размере более 170 миллионов сомони ($19,4 млн). По словам главы государства, эти средства ООО «Умед – 88» уже в течение почти двух лет не может вернуть в бюджет.

17 сентября прошлого года Верховный суд Таджикистана приговорил владельца компании «Умед-88» Раджабали Одинаева к 24 годам колонии. Его признали виновным в хищении средств, выданных в качестве кредита в особо крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями, а также в присвоении и растрате государственных средств. Такие же обвинения были предъявлены Идибеку Иброхимову, директору компании «Умед-88». Его осудили на 22 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минфин Таджикистана через суд взыскивает 800 тыс сомони с подсобного хозяйства

Минфин Таджикистана через суд взыскивает 800 тыс сомони с подсобного хозяйства
15.12.2019


Декабрь 2019 (113)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ