05.12 09:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан - страна, попавшая в зависимость иностранных лекарств

31.10.2012, 13:16
Не смотря на запуск малых фармакологических предприятий, эта отрасль в стране сильно хромает, и не в состоянии обеспечить население своим, недорогим лекарством. Однако привязанность к импорту зарубежных лекарств, по мнению специалистов, ни к чему хорошему не приведет.

В министерстве здравоохранения говорят, что только за последние три года на развитие фармакологической отрасли было инвестировано более $5 млн. По словам Абдулазиза Салимова, начальника управления фармацевтики и медицинской продукции министерства здравоохранения, в стране производится десятки видов лекарств и медицинской продукции:

“Более 12 фармакологических предприятий производят 75 видов лекарств и медицинской продукции. Только за последние три года отдельные компании ввезли в страну медицинского оборудования на $5 млн».

Абдулазиз Салимов сообщил, что в ближайшее время планируется открытие совместного предприятия с Ираном, которое сможет производить ежемесячно до 9 миллионов шприцев. В республике производством лекарств занимаются фирмы "Хаким", "Авицена", "Фароз" и "Помир".

Однако председатель Ассоциации потребителей медицинских и фармацевтических услуг “Саломат” Латиф Мингбоев говорит, что лекарства, производимые в Таджикистане очень просты, компоненты которых завозят и- за рубежа. В том числе “вазелин” и “сенофлан” привозят в бочках, а потом в республике расфасовывают.

Латиф Мингбоев говорит, что места, где производят лекарства, не похожи на фабрику, или завод, они работают в режиме мини-цеха.

Несколько лет назад в Душанбе помпезно было открыто предприятие с Индией «Ачанта Фарма Лимитед», но в аптеках страны лекарства от этой компании так и не появились. По словам Латифа Мингбоева, 98% лекарств в Таджикистане – завозные. Власти утверждают, что в стране производится 10% необходимых лекарств.

Для изобретения новых лекарств, в стране создан научно-практический центр, который мыкается из одного здания в другое. Но не смотря на это у центра есть свои достижения. Так, усилиями его специалистов из ферулы создано несколько лекарственных препаратов. Институт химии АН РТ совместно с министерством сельского хозяйства США работает над усовершенствованием некоторых лекарств, с тем, чтобы снизить уровень их побочных действий.

Руководитель центра Зайниддин Мухиддинов в беседе с Радио Озоди сообщил:

“Мы производим доставщиков. Для чего они нужны? Для того, чтобы в малых дозах доставлять лекарство в толстую кишку. С помощью капсулы можно доставить аспирин в толстую кишку в небольшой дозе и тем самым снизить побочное воздействие».

Тохири Сафар

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан - страна, попавшая в зависимость иностранных лекарств

Таджикистан - страна, попавшая в зависимость иностранных лекарств
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ