15.12 13:18
Привет, гость
 

В Таджикистане цены на муку выросли шестой раз за год

15.11.2019, 12:33
В Таджикистане выросла цена на муку. За последний две недели, по словам жителей Душанбе, мешок муки весом 50 килограммов подорожал на 4 доллара и стал стоить 220 сомони ($23). Антимонопольная служба Таджикистана и местные предприниматели объяснили очередной скачок с «внешним фактором» - ростом цены на муку в Казахстане, откуда в основном завозится этот продукт.

«Всего две недели назад мешок муки весом 50 кг стоил 170-180 сомони. Сейчас на рынки цена мешка муки - 220 сомони. Жить становится все труднее. Власти должны каким-то образом сдерживать рост цен на муку», - говорит жительница Душанбе Гулсанам Рустамова.

Эксперты в Таджикистане также отмечают, что поскольку хлеб - основной продукт для любой семьи, государству было бы целесообразнее даже в рыночных условиях контролировать и сдерживать такой рост на пшеничную продукцию. По данным Агентства по статистике Таджикистана, ежегодно, каждый житель страны в среднем употребляет около 120 кг,.хлебо-булочной продукции.

Цены на муку выросли на рынках Таджикистана уже шестой раз за год.

Таджикистан почти полностью импортирует муку и пшеницу из Казахстана. При этом в последние годы поставки муки сокращаются, а ввоз пшеницы, наоборот, растет. Это связано с открытием в Таджикистане новых мощностей по переработке пшеницы, которые в настоящее время обеспечивают почти 90% потребностей страны в муке.

Для обеспечения населения Таджикистана, за год нужно производить не менее 1,7 млн. тонн пшеницы.

В Антимонопольной службе Таджикистана подтвердили рост цен на муку. «Ежегодно из Казахстана в Таджикистан завозится от 700 тыс. до 1 тонны пшеницы. Очереднойскачок связан с тем, что в самом Казахстане за последний год цены на муквыросли на 20 процентов», - говорит сотрудник антимонопольного ведомства Дилшод Музаффарзода.

Для обеспечения населения Таджикистана, за год нужно производить не менее 1,7 млн. тонн пшеницы. Но в стране производится около 1 тонны пшеницы, из-за чего стране приходится импортировать муку и пшеницу из Казахстана. За первое полугодие 2019 года из Казахстана завезено 500 тыс. тонны по средней цене $197 за тонну.

Тем временем, пользователи соцсетей также возмущены очередным ростом цен на муку на рынках Таджикистана. «В Казахстане купили мешок муки весом в 50 кг. Если перевести на наши деньги, то получается 70-80 сомони. Неужели доставка одного мешка муки из Казахстана в Таджикистан стоит не менее 120 сомони?» - возмущается один из пользователей Фейсбука.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане цены на муку выросли шестой раз за год

В Таджикистане цены на муку выросли шестой раз за год
15.12.2019


Декабрь 2019 (113)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ