15.12 13:18
Привет, гость
 

Таджикистану нужны дешёвые хостелы, а не пятизвездочные отели

13.11.2019, 16:14
В Душанбе действует 34 гостиницы разного класса, масштаба и вместительности. Из них 4 – пятизвёздочных, 6 - четырёхзвёздочных, 7 – трёх и 17 - обычных (без классификации) гостиниц. В совокупности они располагают 1711 номерами.

Ожидается, что в ближайшие два года список статусных отелей пополнится ещё десятью новыми, подавляющее большинство которых будут пятизвёздочными. Строительство восьми из них уже запустили. После сдачи этих объектов в эксплуатацию, количество гостиничных номеров в столице увеличится почти на треть.

Необходимость возведения новых гостиничных комплексов власти обосновывают развитием туристической сферы.

Президент Эмомали Рахмон объявил 2018 год, а позже 2019-2021 годы - «Годами развития туризма, села и народных ремёсел» и поручил создать современную туристическую инфраструктуру. Правительство дало льготы на строительство туробъектов, в частности, гостиниц.

Так, например, импорт оборудования, техники и строительных материалов при возведении таких объектов освобожден от уплаты НДС и таможенных пошлин.

Отелей уже достаточно

Между тем, специалисты, работающие в гостиничном бизнесе, утверждают, что для удовлетворения потребностей гостей столицы существующих гостиниц, более чем достаточно.

Сотрудник одной из них - Джахонгир Асроров говорит, что годовая загрузка гостиниц всех категорий сегодня составляет не более 60%.

"Сам по себе этот показатель, свидетельствует об отсутствии дефицита гостиничных апартаментов в городе", - отметил специалист.

Правда, подчеркнул он, иногда бывают «часы пик». Это дни, когда в столице проводятся региональные и международные мероприятия.

"В такие дни гостиницы заполняются, но в остальное время загрузка, в лучшем случае, составляет только до половины», - пояснил Асроров.

По его словам, необходимость возведения пятизвездочных отелей, скорее, носит имиджевый характер.

"Хотя, - добавил он, - с размещением VIP-клиентов вполне успешно справляются и существующие уже в городе отели подобной классификации".

Нужны хостелы

Статданные говорят о том, что в Душанбе гораздо больше не хватает гостиничных объектов нижнего ценового сегмента, то есть хостелов и мотелей.

В столице действуют всего 8 хостелов и 2 мотеля с 66 номерами. Данные объекты уступают по своей численности гостиницам в 3-4 раза, а по количеству имеющихся номеров – почти в 26 раз.

Экономист Раджаб Саидов считает, что отели высокого уровня, при той ценовой политике, что действует у нас в гостиничном бизнесе, могут заполняться только корпоративными клиентами и командировочными.

"Средняя стоимость номера за сутки в столичных гостиницах составляет более $100. Привлечь простых туристов за такие цены в город, при практически полном отсутствии исторического и культурного наследия, является сложной, я бы сказал, невыполнимой задачей", - говорит он.


Кроме того, отметил экономист, надо понимать, что возводимые элитные отели в лучшем случае окупятся за 10-15 лет.

"А так как строятся они, в основном, за счет заемных средств, будет практически невозможно вернуть вовремя долг при существующих у нас кредитных ставках. И это может привести к цепочке других проблем, в том числе, в банковской системе", - подчеркнул он.

Эксперт уверен, что дорогих статусных гостиниц в городе достаточно, теперь нужно строить дешёвые хостелы, чтобы удовлетворить потребности в недорогом размещении.

Как быть?

Гостиничные комплексы в Душанбе, в основном, строятся частным сектором, и заставлять их пересмотреть свои приоритеты в пользу хостелов, естественно, невозможно. Предприниматель выбирает тот бизнес, который ему кажется более прибыльным.

Другое дело, когда правительство направляет бизнес в нужном направлении, через предоставление более привлекательных условий.

Так, к примеру, правительство Узбекистана ещё в прошлом году приняло постановление, нацеленное на начало активного строительства малых гостиниц и хостелов по типовым проектам, вместимостью 8-50 номеров.

Согласно запущенной на основе этого документа масштабной программе, в соседней республике, в общей сложности, запланировано построить 345 таких хостелов в 41 городе и районе.

Для достижения этой цели правительство Узбекистана в течение почти двух лет готовило законодательную базу, которая позволяет развивать достаточно новое для страны направление в гостиничном бизнесе.

Все объекты строятся при содействии Госкомитета по развитию туризма Узбекистана. Типовые проекты малых гостиниц и хостелов будут предоставляться инвесторам – предпринимателям бесплатно. Более того, узбекское туристическое ведомство в поддержку предпринимателей, открывших новые хостелы, реализует план маркетинговых действий по обеспечению их загруженности. План, в частности, предусматривает внедрение эффективных систем бронирования, продвижение оказываемых услуг и обучение персонала. Организовываются пресс-туры для туристов для популяризации городов и районов, в которых строятся малые гостиницы и хостелы.


В Турции в период туристического бума в конце 90-х и в начале 2000-х годов, когда встала проблема нехватки мест, было решено строить малые гостиницы и хостелы. Сегодня там функционируют более 2-х тысяч подобных гостиничных объектов с номерным фондом 30-50 мест.

В целом, сегодня в странах с высоким уровнем развития туризма доля малых гостиниц и хостелов занимает значительную часть сегмента номерного фонда, например, в Западной Европе – 60%, Малайзии – 70%, Новой Зеландии – 80%.

Три преимущества хостела перед отелем

Ценовая политика заведений. Хостел в разы бюджетнее любого отеля, так как его целевой аудиторией являются студенты, люди, которые много путешествуют и те, кто не требует особых условий пребывания. Особенно сильно этот момент привлекает молодежь, которая далеко не всегда располагает финансами для остановки в хороших гостиницах, тем более, что и сами путешествия отнимают достаточно денег.

Возможность постоянных новых знакомств. Причём познакомиться можно не только с жителями этого же государства, но и иностранцами, которые немало смогут рассказать о своей стране и культуре. Это становится одним из пунктов, которые преследуют искатели приключений, авантюристы и просто душевные люди.

Близость хостелов к самым интересным точкам города, историческому центру, бизнес-кварталам и так далее. Если вы считаете, что хостелы хотят сэкономить на всём, на чём только можно, и поэтому в роли локации выбирают окраину, то глубоко ошибаетесь. Самые популярные варианты размещения находятся именно в сердце города.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистану нужны дешёвые хостелы, а не пятизвездочные отели

Таджикистану нужны дешёвые хостелы, а не пятизвездочные отели
15.12.2019


Декабрь 2019 (113)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ