17.11 14:57
Привет, гость
 

Таджикистан собрал более 330 тыс. хлопка. Куда он "утекает"?к

29.10.2019, 15:53
До 28 октября в Таджикистане собрано 330,5 тысяч тонн хлопка, что на 95,4 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе, в Хатлонской области собрано более 75% от плана, в Согдийской области - 73%.

Согласно информации исполнительного органа государственной власти Согдийской области, в тройке лидеров по сбору хлопка находятся Канибадам - 88,6% плана, Джаббор Расуловский район – 74% плана и Бободжон Гафуровский район – 73,9% плана.

Главное управление сельского хозяйства Хатлонской области сообщило, что до 21 октября на приемные пункты было сдано более 200 тысяч тонн хлопка.

В Хатлонской области из 24 районов только 19 городов и районов имеют хлопководческие хозяйства. В нынешнем сезоне здесь было засеяно хлопчатником 122 тыс. га, а хлопкоробы намерены собрать 275,2 тыс. тонн хлопка.

Для стимулирования земледельческих хозяйств в Хатлонской области создан областной штаб «Урожай-2019», который подводит итоги процесса сбора хлопка в городах и районах области каждые 15 дней.

В этом году в Таджикистане под хлопок отвели 185 тыс. 670 га земли, с которых планируется получить урожай в объеме более 400 тысяч тонн. В прошлом году в Таджикистане было собрано свыше 300 тысяч тонн хлопка.

Согласно информации Минсельхоза, хозяйства республики ежедневно сдают на пункты приема по 5 тыс. тонн «белого золота».

Собирать хлопок некому

Вместе с тем, хлопкосеющие хозяйства жалуются, что собирать урожай некому - не хватает рабочих рук, и в некоторых районах местные власти заставляют своих сотрудников выходить на поля в выходные дни.

Кроме того, фермеры, вырастившие хлопок, сетуют на то, что компании-посредники закупают у них хлопок по очень низким ценам, что не покрывает расходов на выращивание этой агрокультуры.

Между тем, Таджикистан, вопреки задачам Эмомали Рахмона, который призвал не экспортировать хлопок, как сырье, а увеличить его переработку внутри страны, наращивает продажу хлопка за рубеж.

По последним данным, к России, Китаю, Турции и странам Балтии, которые покупают таджикский хлопок, присоединился и Афганистан.

Но сумма экспорта хлопка-волокна из Таджикистана с начала этого года сократилась на 39,2% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.

В стране ежегодно производится до 120 тыс. тонн волокна, из которого в стране перерабатывается всего до 25%, остальная часть экспортируется.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан собрал более 330 тыс. хлопка. Куда он

Таджикистан собрал более 330 тыс. хлопка. Куда он "утекает"?к
17.11.2019

Ноябрь 2019 (118)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ