15.11 02:18
Привет, гость
 

Как "ТАЛКО Кемикал" помогает "Душанбеводоканалу" очищать питьевую воду

21.10.2019, 15:03
ООО «ТАЛКО Кемикал» в Яванском районе вот уже второй год выпускает коагулянт для отчистки воды в столице, который ранее приходилось покупать за дорого зарубежом.

В настоящее время на прежприятии производится фторид алюминия, криолит, серная кислота и коагулянт для нужд страны, а также на экспорт.

За 8 месяцев 2019 года ООО «ТАЛКО Кемикал» реализовало более 2216 тонн фтористого алюминия, 374 тонн криолита, почти 340 тонн серной кислоты и более 744 тонн коагулянта на общую сумму 34,8 млн. сомони», - сообщил журналистам пресс-секретарь «ТАЛКО» Игорь Саттаров.

Он отметил, что разработку и практическую реализацию производства этой продукции осуществляет Научно-исследовательский институт металлургии «ТАЛКО» на технопарках и в промышленных зонах таджикского алюминиевого предприятия в Турсунзаде и на производственных объектах компании «ТАЛКО Кемикал» в Яванском районе.

«Фтористый алюминий и криолит в основном используются для нужд Таджикского алюминиевого завода для производства алюминия, - отметил он. - Однако за этот период более 1534 тонн фтористого алюминия было экспортировано в Россию, в компанию «РусАл». Коагулянт же поставляется в ГУП «Обу корез» для отчистки воды, а серная кислота для других промышленных предприятий страны».

Как отметил директор Научно исследовательского института, академик Хайдар Сафиев, ранее коагулянт для отчистки воды приобретался в зарубежных странах по высокой цене.

«Из-за отсутствия производства серной кислоты мы не могли производить коагулянт в стране и поэтому покупали в зарубежных странах по высокой цене. После открытия «ТАЛКО Кемикал» мы начали производить серную кислоту и наладили производство коагулянта. Теперь мы не только полностью удовлетворяем потребности внутри страны, но имеем возможности его экспортировать, уже поступили заявки на покупку», сообщил он.


По словам Игора Саттарова, с открытием «ТАЛКО Кемикал» значительно уменьшился импорт компонентов из-за рубежа для производства алюминия.

«Мы раньше говорили, что 90% потребности в сырьё и комплектации приходится на экспорт, то есть мы покупаем. Сейчас мы говорим о 60 процентах. Если мы здесь построим глинозёмное предприятие, остаются уже малые компоненты, которые мы покупаем за рубежом для производства алюминия», - отметил Саттаров.


В рамках реализации проекта создания Таджикской химико-металлургической корпорации «ТАЛКО Кемикал» в сентябре 2016 года было завершено строительство трех крупных промышленных объектов: заводов по производству криолита (производительность – 12.0 тыс.тн/г), фтористого алюминия (18.0 тыс.тн/г) и серной кислоты(130.0 тыс.тн/г) на территории Яванского района.

Компания «ТАЛКО Кемикал» в 2017 году начала осуществлять поставку своей продукции на таджикское алюминиевое предприятие и экспортировать ее в Россию, Азербайджан и Казахстан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как

Как "ТАЛКО Кемикал" помогает "Душанбеводоканалу" очищать питьевую воду
15.11.2019

Ноябрь 2019 (109)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ