12.11 10:36
Привет, гость
 

Почему Таджикистан не смог избавить от бедности 1 млн человек?

20.10.2019, 11:18
По данным Всемирного банка, если бы уровень бедности в странах Центральной Азии, в том числе в Таджикистане, продолжал снижаться, как в прежние годы, то к концу года миллионы человек в регионе избавились бы от бедности.

Сообщение этого международного финансового института было распространено 17 октября, накануне Международного дня по борьбе с бедностью. В нем говорится: «Несмотря на то, что бедность в странах Центральной Азии продолжает снижаться, этот процесс заметно замедлился».

Всемирный банк с первых лет независимости стран региона помогает им в искоренении бедности и нищеты. По его данным, с 2000-х годов регион добился значительного прогресса в сокращении бедности, но в последние годы эти темпы снизились.

«В течение 8 лет, с 2002 по 2009 годы, как в Таджикистане, так и в Кыргызстане уровень бедности снижался в среднем на 7% в год. Уровень бедности с 70% снизился до 25% в Таджикистане и 20% в Кыргызстане», - отмечается в сообщении.

Однако в последующие годы, отмечает Всемирный банк, темпы сокращения бедности замедлились, и ситуация практически не меняется. За эти годы количество малоимущих в Таджикистане, по средним подсчетам, сократилось всего на 1%. По оценкам Всемирного банка, если правительство Таджикистана сохранило бы прежние темпы, то к концу года из 9-миллионного населения лишь 1 млн человек, или 13% населения, считались бы малоимущими.

В новом исследовании Всемирного банка касательно бедности в Центральной Азии говорится, что сокращение темпа снижения бедности связано с замедлением экономического роста в регионе.

Таджикские трудовые мигранты до 2008 года ежегодно отправляли домой миллиарды долларов, продвигая тем самым экономику страны и помогая преодолеть бедность. После кризиса объемы денежных переводов мигрантов сократились.

По данным Всемирного банка, наиболее высокий уровень бедности наблюдается в сельских районах региона.

Экономист Ходжимухаммад Умаров в беседе с Радио Озоди так прокомментировал ситуацию: «Когда из Душанбе приезжаешь в районы, то можно увидеть, что уровень бедности среди сельского населения очень высокий. Всемирный банк установил показатель черты бедности в 2,5 долларов в день на человека, и в 1,5 доллара измеряется уровень крайней бедности».

Согласно исследованию, если в городах проживает 21,5% бедных, то в сельской местности бедность составляет 30,3%. 23,5% жителей Душанбе и 33,2% жителей районов республиканского подчинения являются бедными.

Однако в последние годы экономисты часто критиковали экономическую политику правительства за неспособность сократить бедность среди населения. Неправильная политика, говорят они, свела на нет прошлые достижения.

Коррупция на всех уровнях, нездоровая конкуренция привела к тому, что ежегодно тысячи предпринимателей становятся банкротами или вынуждены закрыть свой бизнес. Всемирный банк и другие финансовые институты обратились к правительству с просьбой диверсифицировать экономику и создать условия для инвесторов, чтобы они могли работать и создавать рабочие места в стране. ВБ рекомендует странам региона следовать политике, способствующей созданию рабочих мест и охватить уязвимые группы населения, особенно женщин и детей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему Таджикистан не смог избавить от бедности 1 млн человек?

Почему Таджикистан не смог избавить от бедности 1 млн человек?
12.11.2019

Ноябрь 2019 (73)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ