12.11 10:36
Привет, гость
 

Нацбанк Таджикистана расширил список лиц, "связанных с терроризмом"

18.10.2019, 17:10
Национальный банк Таджикистана (НБТ) опубликовал новый расширенный список физических лиц, «связанных с терроризмом». В него вошли около 2400 человек, которых власти считают причастными к террористической деятельности и ее финансированию.

В новом «черном списке» фигурируют и те, кто в прошлом отрицали свои связи с террористическими группами.

В прошлом году Национальный банк Таджикистана также расширил список лиц, разыскиваемых за совершение тяжких преступлений, в том числе обвиняемых в связях с террористами. В нем фигурировали имена 1372 гражданина Таджикистана. Спустя некоторое время НБТ внес уточнения в «черный список», разделив его на две части. Причастных к терроризму указывались 1234 граждан республики, подозреваемых в экстремисткой деятельности – всего 122. Среди последних были, в том числе, журналист Дододжон Атовуллоев и гражданская активистка Шабнам Худойдодова. Список подозреваемых в экстремисткой деятельности до недавнего времени был доступен на официальном сайте главного финансового учреждения Таджикистана.

"Черный список" лиц, причастных к терроризму, составляется Департаментом финансового мониторинга НБТ на основе требований Financial Action Task Force (FATF) — международной организации по борьбе с отмыванием денег, полученных нелегальным путем. Его целью является обнародование организаций и физических лиц, причастных к отмыванию денег и финансированию терроризма, финансовое сотрудничество с которыми должно быть прекращено, а активы заморожены. В свою очередь Таджикистан в рамках данного сотрудничества будет отслеживать поступление капиталов от лиц, причастных к терроризму.

Новый список физических лиц, «связанных с терроризмом», появился на официальном сайте НБТ в конце прошлой недели. Во главе списка фигурирует Мухиддин Кабири, председатель запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Год назад Верховный суд Таджикистана заочно приговорил Мухиддина Кабири к длительному сроку заключения. Власти сообщили, что лидер запрещенной исламской партии обвиняется по 16 статьям Уголовного кодекса, в том числе по статьям «Убийство», «Возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды», «Хищение оружия» и «Насильственный захват власти». Сам Мухиддин Кабири отвергает все обвинения и заявляет, что они имеют политическую подоплеку.

В новый список вошли родные и близкие Кабири – его сын Абузар Кабири, племянники Мухаммаджон Кабиров, Эмомали Кабирзода, племянница Бибирукия Кабирова, зампред ПИВТ Шонаими Карим.

Власти Таджикистана считают, что с террористами связаны также Махмуджон Файзрахмонов, бывший пресс-секретарь ПИВТ, Абдусаттор Бобоев, руководитель Комитета по защите политических заложников и узников в Таджикистане, и двое сыновей отбывающего пожизненное заключения зампредседателя партии Саидумара Хусайни – Мухаммадикбол и Сайфулло.

В новом списке фигурируют имена таджикских боевиков, семьи которых примкнули к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ). Среди них - бывший командир ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов и супруга одного из боевиков ИГ Гулру Олимова.

Официальные представители НБТ пока не прокомментировали новый список физических лиц, «связанных с терроризмом». Попытки Радио Озоди связаться с ответственными лицами Нацбанка не увенчались успехом. С 2017 года НБТ периодически публикует обновляющиеся списки связанных с терроризмом лиц.

В "черном списке" фигурируют имена и тех, кто в прошлом отрицали свои связи с терроризмом. Один из них – живущий в одной из европейских стран журналист Амруллохи Низом говорит, что его внесли в «черный список» за критику политики нынешнего руководства Таджикистана. «В Генпрокуратуре Таджикистана меня считают сторонником «Группы-24», хотя я, на самом деле, никак не связан с этим оппозиционным движением», - говорит он. Журналист опасается, что теперь у него могут возникнуть проблемы при поездках в другие страны.

Тем временем, с сайта НБТ внезапно исчез прошлогодний список подозреваемых в экстремисткой деятельности. Будут ли опубликован новый список или власти все-таки разрешили фигурантам списка пользоваться услугами банков страны – пока неизвестно.

Напомним, в марте прошлого года у себя дома в Стамбуле были арестованы руководитель «Группы 24» Сухроби Зафар (Тураев) и активист движения Насим Шарипов - они были фигуранты составленного НБТ списка, связанных с терроризмом лиц. Только спустя несколько месяцев они были освобождены.

В прошлом году представитель ОБСЕ по свободе прессы Харлем Дезир в письме на имя министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Аслова призвал Душанбе исключить журналистов из списка лиц, причастных к терроризму. По словам Дезира, власти Таджикистана не доказали, что внесенные в список журналисты совершили какие-нибудь преступные и противоправные деяния. Вскоре из списка были исключены фамилии 16 таджикистанцев.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нацбанк Таджикистана расширил список лиц,

Нацбанк Таджикистана расширил список лиц, "связанных с терроризмом"
12.11.2019

Ноябрь 2019 (73)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ