24.10 08:22
Привет, гость
 

«Амонатбанк», «Мегафон», «Бехдошти» в топ-10 лучших предприятий и организаций-налогоплательщиков

03.10.2019, 15:53
Налоговый Комитет при правительстве Таджикистана назвал топ-10 лучших предприятий и организаций-налогоплательщиков.

Лучшие предприятия, компании и организации – налогоплательщики были объявлены 2 октября на торжественном церемонии в Душанбе. В топ-10 вошли государственные «Цементи Точик», «Амонатбанк», «Международная президентская школа», «Таджикаэронавигация, а также ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", компания «Мегафон», Таджикско Американское ООО «Совместное предприятие «Анзоб», “Халик Банк Таджикистан», “Мегаполис Таджикистан» и ООО «Бехдошти» (одна из «дочек» компании "Фароз”).

«Все эти предприятия, компании и организации добросовестно выполняют налоговое законодательство и вносят весомый вклад в развитии экономики», - говорится в сообщении пресс-службы Налогового комитета Таджикистана.

Однако, как заметили эксперты, в топ-10 в этому году не вошли крупные промышленные предприятия и компании Таджикистана. К тому же, среди лучших были названы компании и предприятия, до недавних пор считающиеся злостными неплательщиками налогов. К примеру, в 2016 году в результате проверки со стороны налоговиков компания «Мегафон» была оштрафована на 155 млн сомони. Среди злостных неплательщиков налогов числилось и ОАО "Сангтудинская ГЭС-1". В этом году, как заметили эксперты, лучшими стали предприятия, компании и организации «меньшего калибра». «Международная президентская школа», к примеру, ежегодно платит налоги в размере 5 млн. сомони ($500 тыс.). В список «честных налогоплательщиков» не попали и таджикско-китайские СП.

Топ-10 лучших налогоплательщиков Таджикистана составляется с 2009 года. Налоговый комитет при правительстве Таджикистана ежегодно обнародует и список безответственных налогоплательщиков. Таковых в Таджикистане в настоящее время не менее 2,5 тыс., сообщают таджикские налоговики. Масуд Собиров, таджикский экономист, считает, что составлением топ-10 Налоговый комитет хочет показать активность налогоплательщиков. «Сегодня все недовольны высокими налогами, многие компании и предприятия закрываются именно из-за налогового бремени и это их протест», считает он.

Высокие налоги, сложные налоговые процедуры и чрезмерные проверки регулярно критикуются в Таджикистане. Таджикские бизнесмены сетуют, что это одна из причин, по которой их бизнес не развивается. В то время как налоговые и финансовые органы страны заявляют, что целью нового Налогового кодекса является развитие предпринимательства и привлечение инвестиций, некоторые обозреватели считают, что целью поправок является пополнение государственной казны и поиск новых способов сбора налогов.

Новый Налоговый кодекс должен быть подготовлен к сентябрю 2020 года. Налоговая система Таджикистана не раз подверглась критике со стороны ряда иностранных и международных организаций. В этом году Таджикистан попал в девятку стран с самой высокой налоговой нагрузкой в исследовании "Paying Taxes 2019" (Налогообложение в 2019 году), которое проводит аудиторская компания PricewaterhouseCoopers в сотрудничестве со Всемирным банком. По результатам исследования, общая налоговая ставка Таджикистана составляет 67,3%, что вдвое больше, чем в других странах Центральной Азии и Восточной Европе.

Однако власти Таджикистана не согласны с критикой и утверждают, что процесс подготовки Налогового кодекса проходит с участием местного населения. На днях рабочая группа Минфина Таджикистана, разрабатывающая поправки к Налоговому кодексу, сообщила, что поступило свыше 200 пожеланий и предложений от налогоплательщиков.

Тем временем, таджикские предприниматели жалуются на слишком сложные налоговые процедуры - некоторые налоги дублируют друг друга, а во многих используется практика разных налоговых ставок на одни и те же товары, говорят они. Многие недовольны и слишком высокими налогами для тех бизнесов, которые пытаются работать легально. Общий размер государственных поборов в Таджикистане превышает 65%, из которых более 30% приходится на второстепенные и мелкие налоговые отчисления.

Ислом Рахимов, таджикский предприниматель, утверждает, что многие бизнесмены стараются скрывать свои доходы в связи с высокими налоговыми ставками. "Мягко говоря, не в восторге от наших налогов и иностранные бизнесмены. Когда я рассказал своему потенциальному иностранному партнеру о налогах, которые ему предстоит платить, он возмутился и сказал: «Что, я должен работать только для пополнения казны Вашей страны?" Иностранец отказался от сотрудничества", говорит Рахимов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Амонатбанк», «Мегафон», «Бехдошти» в топ-10 лучших предприятий и организаций-налогоплательщиков

«Амонатбанк», «Мегафон», «Бехдошти» в топ-10 лучших предприятий и организаций-налогоплательщиков
24.10.2019

Октябрь 2019 (145)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ