15.10 22:41
Привет, гость
 

Как налоги душат малый и средний бизнес в Таджикистане

17.09.2019, 18:20
По расчетам Всемирного банка, Таджикистан находится на 183-й позиции в мире по легкости ведения бизнеса, то есть в самом низу списка из 190 стран.

Главные причины этого:

- Слишком сложные налоговые процедуры. Некоторые налоги дублируют друг друга, а во многих используется практика разных налоговых ставок на одни и те же товары.
- Слишком высокие налоги для тех бизнесов, которые пытаются работать легально. Общий размер государственных поборов в Таджикистане превышает 65%, из которых более 30% приходится на второстепенные и мелкие налоговые отчисления.



Сложность налогового администрирования в Таджикистане хорошо демонстрирует лишь один факт. В среднем, согласно опросам, на налоговые процедуры таджикский предприниматель тратит 224 часа в год или почти целый месяц: 28 рабочих дней.

Один из тех, кто был вынужден это делать, – Рустам, частный предприниматель из Душанбе. У него была небольшая фирма, которая занималась монтажом и установкой оборудования. Из-за общего спада в экономике и высокой конкуренции заказов становилось все меньше, и Рустам решил закрыть бизнес. Но ликвидировать фирму у него пока не получается: уже несколько месяцев налоговики проверяют его компанию. А пока тянутся плановые проверки, у бизнесмена просто не остается времени на управление бизнесом.

"Подал документы на закрытие фирмы. Так налоговики начали ревизию за все годы деятельности, – жалуется Рустам. – Уже по четвертому кругу проверяют. Два месяца идет ревизия, а результатов пока нет".

План по налогам в Таджикистане устанавливает правительство, и он стабильно повышается каждый год на 15-20%. В результате таких действий каждый год свои компании закрывают десятки тысяч представителей малого и среднего бизнеса Таджикистана. Ян-Петер Олтерс, постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане, замечает, что это происходит именно потому, что на частный сектор ложится слишком высокая налоговая нагрузка, и он оказывается между молотом и наковальней. Эта же мысль содержится в отчете Всемирного банка "Содействие потенциалу роста Таджикистана".

"С одной стороны, есть сектор, который получает поддержку со стороны государства со значительными, довольно щедрыми налоговыми льготами, – объясняет эксперт. – С другой стороны, мы видим довольно крупный неформальный сектор, который пытается оставаться в тени, вне поле зрения налоговых органов. В итоге у нас имеется довольно узкий формальный частный сектор, на котором лежит все бремя. И поэтому он облагается слишком высокими налогами в условиях дестимулирующей экономической активности".

Во Всемирном банке говорят, что если власти не предпримут срочных мер по сокращению налогового бремени, то собирать налоги в Таджикистане скоро будет не с кого:

"Я вижу, что есть понимание того, что налоговые льготы на сегодняшний день не применяются эффективным способом, их нужно усовершенствовать и модернизировать, – замечает Ян-Петер Олтерс. – Это позволит государству наладить прямую связь с той или иной компанией, которая получает налоговые льготы и приносит, например, дополнительные инвестиции, создает рабочие места и содействует новым технологиям. И уйти от тех оплат, которые не приносят результатов, которые хочет видеть государство".

Это мнение разделяет и доктор экономических наук Нуриддин Каюмов.

"Если налоги будут пожирать более половины доходов, тогда о каком-то развитии речи не может быть, – настаивает он. – Если у предпринимателя не будет каких-то накоплений и ресурсов для дальнейшего развития, то какое может быть развитие? Поэтому если мы хотим в дальнейшем развиваться и обеспечить развитие предпринимательства, надо снизить налоги".

После большого количества жалоб на непомерные поборы и сложную систему уплаты власти Таджикистана решили пересмотреть налоговый кодекс. В будущем планируется снизить налоговые ставки, упростить систему налогообложения и сократить количество инспекторов.​

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как налоги душат малый и средний бизнес в Таджикистане

Как налоги душат малый и средний бизнес в Таджикистане
15.10.2019

Октябрь 2019 (85)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ