15.11 20:28
Привет, гость
 

"Фароз" идет на самоуничтожение

13.09.2019, 16:24
ЗАО “Фароз”, одна из известных корпораций страны объявила о приостановлении своей деятельности.

Это исходит из их письма в Налоговый комитет Таджикистана, в котором говориться, что они не выдержали конкуренции на рынке горюче-смазочных материалов из-за чего объявляют свое банкротство.

Эту информацию экспертное сообщество восприняло с удивлением, так как в последние годы вплоть до настоящего времени компания активна входила в самые разные сферы экономики – от образования и медицины, до строительства, туристического бизнеса, банковского дела и металлургии, и каких-либо признаков их «недомогания» заметно не было. Совсем недавно ими был запущен в столице новый туристическо-рекреационный центр «Кули Душанбе» (большой аквапарк).

В письме в Налоговый комитет, который стал доступен редакции Радио Озоди, о имени гендиректора ЗАО «Фароз» Азамата Косимова говорится, что “помимо указанной причины на финансовую не благополучность Общества [их АО] также повлиял глобальный экономический спад, затронувший и местный регион».

Пока СМИ активно передают новости о самоинициированном банкротстве компании, заместитель гендиректора «Фароз» Исматулло Зиёев в интервью Радио Озоди 13-го сентября заявил, что сейчас они [менеджмент компании] заняты открытием ряда новых объектов и письмо в Налоговой комитет прокомментируют через неделю, когда получат «более полную информацию».

Ранее представители «Фароз» отмечали, что компания была создана в 2008 году и вначале была нацелена на ввоз и реализацию ГСМ. Но в последние годы она серьезно расширила сферу своих интересов и теперь это также сбор лекарственной ферулы, поставка автомобильных госномеров, проведение техосмотра автомобилей, учебные центры по автовождению, производство змеиного яда, туристические объекты – СПА, горнолыжный курорт, разное строительство, владение месторождениями, металлургия, банковская деятельность, медицинская диагностика и многое иное.

Информация о намерении банкротства компании впервые была обнародована 12 сентября на сайте «Ахбор.ком».

Один из бизнес-аналитиков на условиях анонимности сказал Радио Озоди: «Странная новость, никакая компания в расцвете своей бизнес-активности не объявляет о банкротстве. Но компании имеют право в любой момент уйти с рынка и «Фароз», как видно, хочет это использовать. Возможно, названы не истинные причины, но пока мы располагаем этим официальным сообщением, и к сказанному трудно что-то еще добавить».

Мехр Собириён, экономический обозреватель, отметил, что "деятельность компании не была прозрачной, поэтому определить истинные причины такого намерения менеджмента компании невозможно".

В интервью Радио Озоди пресс-секретарь компании «Фароз» Дилором Рахимова посетовала на негативное восприятие частью общественности деятельности компании.

«Вместо того, чтобы нас поблагодарили за те заслуги и вклад в развитие и благоустройство страны, мы слышим лишь одну критику и претензии. Чего бы не коснулся «Фароз», все приукрашается и модернизируется. Видели, как изменилась база «Сафед-дара»? Все это, увы, не принимается во внимание, все пишут и пишут против нас, и руководство приняло решение закрываться».

Компания «Фароз» никогда не называла имен своих владельцев, но СМИ отмечали, что она принадлежит членам семьи президента Эмомали Рахмона. В июне 2018 года журналисты международного Центра расследования коррупции OCCRP в своей публикации указали собственником компании Шамсулло Сохибова, являющегося одним из зятьев президента страны. Организация указала на то, что «Фароз» монополист в серии прибыльных отраслей страны. В самой компании на их публикацию никак не отреагировали.

Дилором Рахимова отмечает, что разные фирмы и предприятия, имеющие отношение к «Фароз» продолжат свою работу «как самостоятельные структуры».

При этом в письме Азамата Косимова в Налоговый комитет говорится, что «все имущество компании «Фароз» будет выставлено на продажу». Как и когда именно начнется распродажа имущества компании, пока не сообщается.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Фароз" идет на самоуничтожение
15.11.2019

Ноябрь 2019 (118)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ