18.11 17:01
Привет, гость
 

Эмомали Рахмон запустил второй агрегат Рогунской ГЭС

09.09.2019, 19:32
В день государственной независимости Таджикистана, 9 сентября, запущен второй агрегат Рогунской ГЭС.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон нажатием на символическую кнопку дал старт работе гидроузла. «Строительство Рогунской ГЭС вступило в ответственную фазу, а впереди предстоят большие работы... Должен подчеркнуть, что мы придаем первостепенное значение финансированию ГЭС», - сказал глава государства.

На церемонию запуска в Рогун съехались высокопоставленные чиновники, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в стране, журналисты. Второй агрегат с июня этого года работает в тестовом режиме.

Власти утверждают, что Рогунская ГЭС является судьбоносным объектом для Таджикистана и с полным запуском этого гидроузла страна обретет долгожданную энергетическую независимость, что является одной из трех стратегических целей правительства.

Первый агрегат гидроэлектростанции был торжественно запущен в ноябре прошлого года, однако в марте этого года он был приостановлен и власти после нескольких недель молчания подтвердили слухи о том, что «вода в водохранилище была спущена». По их словам, вода была спущена «с целью проведения профилактических работ и проверки состояния первого агрегата ГЭС». Специалисты ГЭС уверены, что в этот раз никаких сложностей с пуском второго агрегата не будет - ни технических, ни финансовых.

В первой половине июня украинское предприятие "Днепр-Спецгидроэнергомонтаж" также сообщило о полной готовности второго агрегата Рогунской ГЭС к эксплуатации.

Два агрегата Рогунской ГЭС в соответствии с утверждённым проектом установлены временно и будут вырабатывать электроэнергию до 2021 года, после чего будут заменены.

Рогун является одним из самых дорогостоящих проектов в Таджикистане. Каждый год тратятся миллионы сомони, которые привлекаются как за счет приобретения акций Рогунской ГЭС населением, так и за счет продажи евробондов в размере 500 миллионов долларов иностранным организациям. Выделяются финансовые средства и за счет бюджета страны.

По информации министерства финансов, только в 2019 году из государственного бюджета будет выделено на эти цели 2 млрд 100 млн сомони или почти 222 млн долларов.

Проект строительства Рогунской ГЭС был разработан еще в советское время, началась стройка, однако затем из-за гражданской войны и в последующем из-за критики со стороны стран низовья правительство Таджикистана смогло возобновить возведение ГЭС только в 2016 году.

Рогунская ГЭС будет иметь 6 агрегатов и после введения ее в эксплуатацию должна будет вырабатывать 17 млрд кВт в год, что, по мнению властей, позволит обеспечить дешевой электроэнергией не только Таджикистан, но и будет достаточно для экспорта электроэнергии в соседние Афганистан и Пакистан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон запустил второй агрегат Рогунской ГЭС

Эмомали Рахмон запустил второй агрегат Рогунской ГЭС
18.11.2019

Ноябрь 2019 (124)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ