16.09 15:37
Привет, гость
 

Более 75% таджикского хлопка уходит из страны в виде сырья. Переработки нет

05.09.2019, 09:22
Экспорт таджикского хлопка-волокна превышает показатели экспорта электроэнергии. По данным министерства экономического развития и торговли страны, сумма экспорта хлопка-волокна за семь месяцев этого года составила свыше $59,8 млн.

По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года сумма продажи волокна снизилась на 29,3%, или на $38,7 млн.

Сумма экспорта электроэнергии за этот период составила свыше $58 млн. при росте 24,8%, или на $9,5 млн.

Экономисты приветствуют рост объемов экспорта электроэнергии, и в то же время скептически относятся к экспорту хлопка-волокна, так, как более 75% таджикского хлопка экспортируется в сыром виде.

То есть получается, что Таджикистан выращивает хлопок, продает сырье за рубеж, и закупает готовую продукцию, к примеру, одежду, из своего же хлопка, но уже в три дорога.

Многие годы в Таджикистане говорят о необходимости налаживания полного цикла переработки хлопка внутри страны, принимаются соответствующие программы, но результатов, как не было, так и нет.

В стране перерабатывается всего до 25% от общего объема производимого хлопка, хотя мировая практика показала, что конкурентными в цепочке формирования добавленной стоимости хлопково-текстильной отрасли признаны прядение и производство тканей. Из хлопка можно производить более 100 видов продукции.

Таджикский хлопок-волокно продается в Турцию, Китай, Россию, Казахстан и другие страны в качестве сырья. Назад в республику поступают готовые текстильные изделия с высокой добавленной стоимости.

Есть проблемы и в вопросе экспорта электроэнергии. Из-за ограниченности рынка сбыта, таджикская электроэнергия продается ниже среднемировой цены.
К примеру, в прошлом году каждый киловатт электроэнергии в Афганистан экспортировался по цене чуть более 4 центов. Этот показатель для Узбекистана составил 2 цента.

Таджикистан надеется на расширение рынка сбыта электроэнергии с реализацией регионального проекта CASA-1000, который предусматривает экспорт электроэнергии в страны Азии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
16.09.2019

Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ