16.09 15:58
Привет, гость
 

В Таджикистане резко выросли цены на авиабилеты в российские города?

19.08.2019, 18:53
В Таджикистане цены на авиабилеты в российские города резко выросли. Авиакассы объясняют: повышение стоимости авиабилетов связано с ростом пассажиропотока накануне начала учебного года.

Рост цен подтвердили в офисах по продаже авиабилетов. В частности, в авиакассах сообщили, что в настоящее время авиабилет на рейс Душанбе-Москва превышает 4 тыс. сомони (более $400) и такое повышение стоимости авиабилетов связано с ростом пассажиропотока накануне начала учебного года.

В некоторых авиакассах Душанбе также заявили, что цены на авиабилеты выросли в связи с тем, что многие таджикские студенты после каникул возвращаются на учебу в российские вузы. В настоящее время в высших учебных заведениях России обучаются более 20 тыс. студентов из Таджикистана.

В середине июля авиабилет на рейс Душанбе-Москва стоил от 2 тыс. до 2,5 тыс. сомони.

Впрочем, в пресс-службе "Сомон-Эйр" заявили Радио Озоди, что в авиакомпании тарифы на авиабилеты не повышали. "В системе продажи авиабилетов существуют несколько подклассов, которые отличаются по стоимости, - пояснили в пресс-службе. - И, как это происходит в мировой практике, в случае, когда завершаются тарифы низкого класса, в системе, соответственно, остаются тарифы классом дороже. В связи с этим, просим пассажиров заранее планировать свой полёт. В настоящее время минимальный тариф по запрошенному Вами направлению (Душанбе-Москва) составляет 2173 сомони, что на 15% ниже по сравнению с показателем прошлого года за аналогичный период".

Однако по словам многих потенциальных покупателей авиабилетов, во многих кассах билеты по сниженым ценам уже не остались.

Повышение цен на авиабилеты в российские города возмутило и пользователей соцсетей. Саида Мухиддинзода в Фейсбуке 17 августа написала, что в авиакассах Душанбе предлагают авиабилеты в один из российских городов по цене от 2800 до 3500 сомони. «Неделю назад на эти рейсы билеты продавались по 2 тыс. сомони. Подумать только: за неделю цены выросли почти на 1000 сомони!», - возмущается она.

В прошлом месяце Икром Субхонзода, глава Агентства гражданской авиации при правительстве РТ, признал, что авиабилеты в Таджикистане стоят дороже, чем в соседних странах. По его словам, в стоимости билета 40-45% составляет стоимость топлива, которое в Таджикистане стоит дороже по сравнению с другими странами региона. Причина в том, что, по его словам, авиагорючее импортируется в страну. «Несмотря на это, Агентство гражданской авиации на встрече с представителями местных и зарубежных авиакомпаний поручило искусственно не повышать цены на авиабилеты», - отметил Икром Субхонзода.

В ответ на вопрос журналистов о том, почему цены на авиабилеты в соседнем Кыргызстане дешевле чуть ли в четыре раза, Субхонзода опять посетовал на дороговизну авиагорючего. «Мы делаем все возможное для того, чтобы цены снизились. В настоящее время стоимость авиабилетов по сравнению с этим же периодом прошлого года снизилась на 10-12%», - подчеркнул глава Агентства гражданской авиации.

Кстати, в прошлом году, по данным того же ведомства, таджикские авиакомпании на 23 процента подняли цены на авиабилеты в Россию. Стоимость самого дешевого авиабилета на рейс из Душанбе-Москва выросла с 1300 сомони ($140) до 1700 сомони ($180). К примеру, в конце 2018 года дешевый билет из Бишкека в Москву стоил 3500 рублей ($55), то есть втрое дешевле, чем из Душанбе.

Авиационные власти Таджикистана признают, что из-за дороговизны билетов таджикские авиакомпании теряют пассажиров. Сообщается, что жители Зеравшанской долины предпочитают летать в другие города из аэропорта Самарканда. Жители Исфары и Канибадама добираются в Россию через Ош и Бишкек. Многие худжандцы, а также жители Матчы и Ашта летают из воздушной гавани Ташкента.

Последние годы из-за дороговизны авиабилетов многие мигранты предпочитают добраться до России и Казахстана автобусом.

Таджикские эксперты говорят о необходимости внедрения политики “открытого неба” в Таджикистане, однако, по их словам, монополисты внутреннего рынка вряд ли позволят ее реализовать. Политика «открытого неба» снизит стоимость авиабилетов и расширит географию полетов за счет транзита между странами Азии, Европы и Ближнего Востока, говорят эксперты.

Первый опыт по введению режима “открытого неба” в регионе продемонстрировал Казахстан в 2017 году, предоставив иностранным авиакомпаниям доступ на выполнение ежедневных рейсов в Астану с третей и четвертой степенью свободы воздуха. В результате подобного эксперимента был зафиксирован рост пассажиропотока по внутренним маршрутам на 88%, по международным – 30%.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане резко выросли цены на авиабилеты в российские города?

В Таджикистане резко выросли цены на авиабилеты в российские города?
16.09.2019

Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ