21.11 09:06
Привет, гость
 

Нацбанк Таджикистана вводит национальную систему денежных переводов

19.08.2019, 18:46
Нацбанк Таджикистана сообщил о внедрении с 1 сентября национальной системы для работы с операторами и участниками рынка. Регулятор уведомил о своем решении российские и международные системы денежных переводов.

С 1 сентября банки Таджикистана не смогут взаимодействовать с системами переводов напрямую, а исключительно через национальную систему. Системы переводов должны будут открыть в НБТ корсчета и смогут осуществлять переводы только при наличии на них средств.

В письменном ответе Радио Озоди НБТ заявил, что основная цель новой системы является «поддержание стабильности банковской системы Таджикистана в сфере оборота денег, снижением операционных рисков и издержек, AML и прозрачностью операций, искоренением спекулятивных манипуляций на рынке денежных переводов».

В Нацбанке уточнили, что объем средств, который должны поддерживать участники национальной системы по денежным переводам, рассчитывается самими участниками в зависимости от объема переводов.

Российская газета «Коммерсантъ» 19 августа сообщила, что в связи с инициативой Нацбанка Таджикистана Национальная платежная ассоциация (НПА) направила в ЦБ РФ и министру финансов, первому вице-премьеру Антону Силуанову обращение, в котором говорится о введении фактического запрета прямого доступа платежных систем на финансовый рынок Таджикистана и противоречии нормам ФЗ «О национальной платежной системе».

По словам исполнительного директора НПА Марии Михайловой, в предложенном НБТ варианте он становится расчетным центром для российских систем денежных переводов, а им никак не может быть иностранная структура. «То есть, работая по новым правилам НБТ, российские системы нарушат российское законодательство. При этом возможности НБТ в распоряжении размещенными у него средствами не ограничены и возвратность их не гарантирована». Более того, с переходом на предложенную НБТ систему исчезнут все многолетние наработки рынка, что приведет к удорожанию переводов для потребителей, заключает она. Сейчас комиссия за перевод составляет 0,5–1% от суммы перевода», - цитирует «Коммерсантъ» одного из руководителей НПА.

В апреле 2018 года Нацбанк Таджикистана ужесточил правила работы местных банков с российскими системами денежных переводов. Регулятор предложил несколько вариантов работы с переводами:

- разместить в местном банке-партнере обеспечительный депозит, покрывающий среднедневной оборот,
- застраховать переводы у таджикского страховщика,
- иметь рейтинг не ниже уровня ВВВ от агентств большой тройки либо гарантию от банка с таким рейтингом.

Решение было принято после того, как Центробанк России отозвал лицензию у системы денежных переводов "Лидер". Из-за отзыва лицензии у "Лидера", в Таджикистане были прекращены операции по денежным переводам через данную систему, сообщили в пресс-службе Национального банка Таджикистана.

Международные финансовые институты неоднократно заявляли, что экономика Таджикистана, в том числе, банковская система страны зависят от объема денежных переводов мигрантов.

По официальным данным, в трудовой миграции в России находятся более 1 миллиона граждан Таджикистана. Центральный банк России недавно сообщил, что в Таджикистан в первом квартале 2019-го переведено $462 млн. В аналогичном периоде прошлого года эти переводы составляли $487 млн. В 2018 году в Таджикистан из России было переведено $2,5 млрд.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нацбанк Таджикистана вводит национальную систему денежных переводов

Нацбанк Таджикистана вводит национальную систему денежных переводов
21.11.2019

Ноябрь 2019 (134)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ