14.12 07:54
Привет, гость
 

НБТ: С выдачей долларов в Согде больших проблем нет

30.07.2019, 14:39
«Острой нехватки иностранной валюты, в частности, долларов в Согдийской области не ощущается, и с выдачей долларов в настоящее время больших проблем нет», - заявил на пресс-конференции 30 июля руководитель регионального отделения Национального банка Таджикистана в Худжанде Навруз Валиев.

По его словам, все кредитные организации области выдают денежные переводы, осуществленные в долларах, долларами.

«Что касается обеспечения спроса в долларах тех юридических лиц, которые занимаются импортом товаров, то в настоящее время в пределах 80-90% их потребностей в этой валюте удовлетворяются», - сказал он.

Причиной относительной нехватки долларов Навруз Валиев назвал дефицит торгового баланса.

«Я не зря привел статистику о торговом балансе. Экспорт товаров осуществлен на $224,5 млн и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 20,2%. Вместе с тем, наоборот, импорт товаров вырос на 8,8% и составил $787,4 млн. В результате дефицит торгового баланса по сравнению с этим периодом прошлого года вырос на 27,4% и составил $562,9 млн. Но несмотря на отрицательный торговый баланс мы всем хозяйствующим субъектам на территории Согдийской области продали 680 млн. долларов», - сказал Валиев.

Глава регионального отделения Нацбанка отметил, что проблемы с нехваткой долларов будут существовать до тех пор, пока значительно не будет снижен дефицит торгового баланса.

«Мы тогда сможем удовлетворить все потребности хозяйствующих субъектов, когда будем производить импортируемые товары у себя. Мы должны стремиться сокращать разницу между импортом и экспортом товаров», - отметил Валиев.

Говоря о проблемных банках, Навруз Валиев сказал, что «Агроинвестбанк» и «Точиксодиротбанк» все еще продолжают сталкиваться с большими финансовыми проблемами.

«Агроинвестбанк» за этот период сократил количество вкладчиков на 12900, которым выплачено 10 млн. 85 тысяч сомони. Остаток суммы, которую этот банк должен выплатить как физическим, так и юридическим лицам составляет 178,1 млн. сомони (10 235 владельцев счетов). «Точиксодиротбанк» выплатил 4 млн. 106 тысяч сомони 1 561 вкладчикам. Их долг перед населением и юридическими лицами области составляет 41 млн. 692 тысяч сомони по 1207 расчетным счетам, как физических, так и юридических лиц», - сообщил он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
НБТ: С выдачей долларов в Согде больших проблем нет

НБТ: С выдачей долларов в Согде больших проблем нет
14.12.2019


Декабрь 2019 (113)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ