20.08 17:49
Привет, гость
 

Предприятия в Таджикистане больше закрывают, чем открывают

30.07.2019, 12:32
В Таджикистане в этом году заработали 146 новых предприятий и цехов, а приостановили свою деятельность более 180 таких мощностей.

В первой половине этого года в республике сдано в эксплуатацию 146 новых предприятий и цехов, которые обеспечили работой более 1,8 тысяч человек, сообщил министр промышленности и новых технологий РТ Заробиддин Файзуллозода 30 июля на пресс-конференции в Душанбе.

В частности, отметил он, 47 новых мощностей заработали в Душанбе, 34 – в Хатлонской области, 33 – в Согдийской области, 30 - в РРП, 2 в ГБАО.

Между тем, по словам министра, с начала года приостановили свою деятельность 181 предприятие и цехов, где работало около 2 тысяч человек.

Он подчеркнул, что причины, приведшие к приостановке этих мощностей, являются разными.

В частности, наряду с влиянием внешних факторов, Файзуллозода отметил нехватку сырья и оборотных средств, завершение срока лицензии, сезонность деятельности, износ технологического оборудования, неконкурентоспособность производимой продукции, изменение направления деятельности и имущественные споры.

«С другой стороны предприятия и цеха за последние годы создаются без изучения внутреннего внешнего рынка, в результате чего создающиеся мощности не могут реализовать производимую продукцию и сталкиваются с банкротством или же приостанавливают свою деятельность», - сказал министр.

Он отметил, что также существуют случаи, когда предприятия сдаются в аренду одним лицам на пару лет, а потом возвращаются и сдаются другим лицам. А в статистических отчетах после каждого возврата предприятие регистрируется как приостановившее свою деятельность.

Он подчеркнул, что некоторые предприятия, согласно анализам, приостанавливают свою работу в связи с налоговыми задолженностями.

В целом, по данным Минпрома, в республике в первой половине этого года зарегистрировано 2 тыс. 136 отчитывающихся промышленных предприятий (совместно с малыми предприятиями).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Предприятия в Таджикистане больше закрывают, чем открывают

Предприятия в Таджикистане больше закрывают, чем открывают
20.08.2019


Август 2019 (84)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ