04.12 19:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Барки точик» тушит свет

25.10.2012, 13:30
С начала октября в Таджикистане был введен уже ставший традиционным лимит на подачу электроэнергии. Однако в отличие от прежних лет на этот раз энергохолдинг ввел ограничение без соответствующего постановления правительства.

Самостоятельно постановил, самостоятельно определил количество выдаваемого народу электричества и сам же уже нарушил данные обещания.

ОГРАНИЧЕНИЕ на подачу электроэнергии для населения регионов страны было введено с 7 октября. На введение лимита должно быть соответствующее постановление правительства, в прошлые годы оно было. На этот раз «Барки точик» решил, видимо, обойтись без него.

Энергохолдинг говорит о том, что он, якобы, предложил правительству ввести лимит, и даже уверяет, что получил соответствующую поддержку. Но при этом не в состоянии представить указанный документ.

«Барки точик»: лимит установлен в 14 часов в сутки

НА прошлой неделе «Барки точик» разместил на своем сайте обращение к населению Таджикистана в связи с введением ограничения на энергопотребление, в котором разъясняется ситуация с энергообеспечением в осенне-зимний период 2012-2013г. Ограничение, по данным энергохолдинга, связано с уменьшением проточности реки Вахш. «Если не вводить ограничения на энергопотребление, то ресурсы водохранилища закончатся уже в середине января», - подчеркивается в обращении.

По словам пресс-секретаря «Барки точик» Нозирджона Ёдгори, «энергохолдинг вышел с предложением к правительству о введении ограничения, правительство же поддержало его».

- Вы говорите, правительство поддержало предложение, а есть соответствующее постановление?

- Отключение энергоснабжения в сельской местности зависит не от «Барки точик», а от энергосетей в областях, городах и районах. Как и в прошлые годы, местные власти сами решают, как его распределять среди потребителей; в какое именно время и в каком объеме его включать, - сказал собеседник.

Заметим, что Н. Ёдгори так и не ответил на конкретно поставленный вопрос.

Тогда с этим же вопросом мы обратились в Министерство энергетики и промышленности. Пресс-служба министерства отказалась отвечать по телефону, завив, что мы должны обратиться к ним в письменном виде.

Эксперты: «Введение лимита незаконно!»

ВМЕСТЕ с тем, по словам исполнительного директора Союза потребителей Таджикистана Бахадура Хабибова, ограничение на подачу электроэнергии не соответствует нормам законодательства страны. «Ограничение на подачу электроэнергии населению означает одностороннее изменение условий договора между поставщиком и потребителем. Закон не выделяет «Барки точик» как особого вида коммерческую организацию, которая имеет право изменять условия договора в одностороннем порядке, они также обязаны подчиняться общим нормам законодательства», - отметил Хабибов.

Он подчеркнул, что ограничение в подаче электроэнергии населению может осуществляться, согласно нормам Гражданского кодекса, только во время аварий, причем при условии немедленного оповещения потребителей. «Лимит, вводимый официально правительством, это отдельный вопрос, который также обычно не соответствует нормам Гражданского кодекса, но обычно списывается на форс-мажорные обстоятельства. Но в данном случае решений правительства нет, и это – одностороннее незаконное решение «Барки точик», - отметил Хабибов.

С его мнением согласен и глава Юридического консорциума Таджикистана Рахматилло Зойиров. Он отметил, что для введения ограничения подачи электроэнергии населению по республике обязательно постановление правительства либо его поручение. При отсутствии такового документа введение лимита является незаконным.

«Существует и иной момент, ежегодно в отчетах правительства говорится об определенном количестве произведенной электроэнергии. Если фактически оно производится, то в республике круглогодично не должен вводиться энерголимит для потребностей населения. Либо эти цифры завышены и не соответствуют действительности, либо не подаются населению как потребителю, а «уходят» на иные цели…» - говорит эксперт.

Независимый юрист Фаридун Шоимбеков отмечает, что лицо, в отношении которого было применено незаконное ограничение или прекращение подачи электроэнергии, имеет право обратиться в суд за защитой своих интересов.

- Если лицу был причинен ущерб, то в рамках гражданского судопроизводства его права могут быть защищены, - говорит он. - Проблема заключается в правовой культуре населения. Многие вопросы решаются тяжело потому, что граждане не знают механизмов, которые нужно использовать в решении тех или иных проблем. Граждане не обращаются в судебные органы просто потому, что они ничего о них не знают, не хотят управлять своей собственностью, защищать свои права как потребители. По крайней мере, в моей юридической практике не было случаев обращения граждан в суд из-за незаконного или необоснованного их ограничения в получении электроэнергии.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Барки точик» тушит свет

«Барки точик» тушит свет
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ