24.07 13:27
Привет, гость
 

В Таджикистане в разгаре сбор урожая лука. Но почему он такой дорогой?

24.06.2019, 18:21
В эти дни в Таджикистане в разгаре сбор лука, значительная часть которого идет на экспорт, в основном, в Россию.

Экспортеры, в том числе, из Таджикистана, довольны нынешним дефицитом лука в России. По сообщению портала аграрного проекта East-fruit.com, производители лука в самой РФ отгружают данную продукцию по 20-30 руб/кг ($0,31-0,47/кг).

Ранний лук в России стоит, в среднем, в 1,5 раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года. При этом большинство игроков рынка не ожидают снижения цен на данную продукцию в ближайшее время.

В это время в Таджикистане...

В это время в Таджикистане дефицита нет, но цены на лук уже взлетели.

В Таджикистане в разгаре сбор урожая лука. Но почему он такой дорогой?


Сегодня килограмм стоит выше 3 сомони (в прошлом году в это время он стоил 1-1,20). Фермеры говорят, что реализуют свою продукцию очень дешево, учитывая все свои расходы. Другие признают, что более выгодно продавать лук в России, учитывая его нынешний дефицит там.

На полях южных районов Таджикистана стоят целые караваны из многотонных фур, которые везут лук в Худжанд, а после - на рынки Казахстана и России.

- Весь хороший лук везут туда, - говорит жительница Душанбе Нигина Товарова. – Я спрашивала на базарах – там только мелкий лук остался, крупный, хороший, говорят, сортируют и везут на экспорт. Но это ладно, цена, главное, какая!

И, видимо, лук будет только дорожать…

По данным министерства сельского хозяйства Таджикистана в этом году лук был посеян на 16 тыс. 438 га площади, ожидается урожай более 600 тысяч тонн.

По словам производителей, погодные условия в этом году не позволили им достичь высоких результатов. Фермер Саид Собиров из Турсунзаде посетовал на град, который прошел весной.

- Я посеял лук на полгектара земли, и получил 20 тонн. Недавно оптом сдал поставщикам по 2 сомони 40 дирамов за килограмм. Запланировал получить около 40 тонн лука, но град побил мой урожай.

По словам фермера, он посеял лук в августе 2018 года, за 10 месяцев все его расходы составили 25 тысяч сомони.

В Таджикистане в разгаре сбор урожая лука. Но почему он такой дорогой?


«В итоге за 10 месячный труд я получил всего более 15 тысяч сомони прибыли, что очень мало», - считает он.

На освободившуюся площадь от лука он посадил огурцы и ждет второго урожая, чтобы получить достаточный доход, позволяющий купить собственный трактор.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане в разгаре сбор урожая лука. Но почему он такой дорогой?

В Таджикистане в разгаре сбор урожая лука. Но почему он такой дорогой?
24.07.2019

Июль 2019 (99)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ