16.09 01:33
Привет, гость
 

Власти хотят построить в Кулябе аккумуляторный завод. Цена вопроса - $40 млн

18.06.2019, 16:14
Таджикские власти намерены все-таки построить завод по производству автомобильных аккумуляторов в Кулябе, который в начале 90-х так и остался проектом на бумаге из-за протестов гражданских активистов и экологов.

Абдураззок Худжамкулов, начальник отдела по экономике и торговле администрации Куляба, сказал 17 июня в беседе с Радио Озоди, что аккумуляторный завод является одним из 11 подготовленных проектов промышленных предприятий, которые представлены в правительство для поиска источника финансирования.

«Мы подготовили 11 проектов строительства промышленных предприятий, которые должны решить проблемы с трудоустройством населения. Все они одобрены премьером. Среди них – проект аккумуляторного завода, который планируется построить на территории Свободной экономической зоны (СЭЗ) Куляба», - сказал собеседник.

Москва свернула проект

По его словам, Кулябская СЭЗ, которая создана постановлением правительства в марте 2019 года, заняла территорию вблизи местного аэропорта в 309 гектаров, рядом удобная инфраструктура – есть автомобильные и железнодорожные пути, что немаловажно для инвесторов, а также крупнейшее соляное месторождение Ходжа-Мумин, а соль является необходимым сырьем для производства аккумуляторов.

Данному проекту не дали ход в 90-х годах в связи с риском загрязнения окружающей среды. Инженер Тохирхон Гозиев, один из разработчиков данного проекта, вспоминает, что те, кто выступал против строительства завода, были обычными дилетантами, но их протесты привели к тому, что Москва отказалась от этого проекта.

По словам Абураззока Худжамкулова, проект завода разработан с нуля и не имеет ничего общего с прежним проектом, и находиться он будет не в Момираке, а на территории СЭЗ Куляба.

Сегодня власти утверждают, что с учетом технологического прогресса риски загрязнения окружающей среды с запуском предприятия сведены к минимуму, к тому же в прошлом «были выдвинуты лже-факты против строительства завода».

«В свое время люди неправильно поняли и распространили слухи об ущербе экологии в связи с запуском предприятия. Но сегодня всем понятно, что подобные заводы не нанесут вред окружающей среде, такие проекты реализованы во многих странах мира», - говорит Худжамкулов.

Цена вопроса - 40 млн долларов

В Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом в беседе с Радио Озоди сообщили, что проектная стоимость строительства завода составляет 40 млн долларов. По прогнозам властей, Госкоминвест сможет возместить свои затраты в течение предстоящих 12 лет и только затем предприятие будет прибыльным.

В настоящее время Таджикистан закупает аккумуляторы за рубежом. За 2017-2018 годы в страну было ввезено аккумуляторов на сумму свыше 16 млн долларов.

По проекту, с вводом в строй завода, производственной мощностью до 200 тыс штук аккумуляторов в год, рабочими местами будут обеспечены до 400 человек.

Экономическое развитие в южном Таджикистане по сравнению с другими регионами страны оставляет желать лучшего, остро здесь стоит проблема безработицы и бедности населения.

По статистике, на сегодняшний день из 116 тыс работоспособного населения Куляба 36 тыс или 31% являются безработными. Уровень заработной платы в этом регионе составляет 915 сомони, что по сравнению с другими регионами на 20% ниже.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Власти хотят построить в Кулябе аккумуляторный завод. Цена вопроса - $40 млн

Власти хотят построить в Кулябе аккумуляторный завод. Цена вопроса - $40 млн
16.09.2019

Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ