18.07 01:21
Привет, гость
 

"Днепр-СГЭМ": второй агрегат Рогунской ГЭС запущен

18.06.2019, 15:05
Украинская компания "Днепр-Спецгидроэнергомонтаж" сообщила о пуске второго агрегата Рогунской ГЭС.

«Мы успешно закончили проект по монтажу двух гидрогенераторов Рогунской ГЭС в Республике Таджикистан. Гидроагрегат № 6 был пущен в эксплуатацию в ноябре 2018 года, а гидроагрегат № 5 в июне 2019 года», - говорится в опубликованном в Facebook заявлении руководства компании. «Днепр-СГЭМ» поблагодарил за совместную работу всех участников строительства и монтажа - специалистов ОАО "Рогунская ГЭС", "Таджик-СГЭМ" и своих Харьковских партнеров - ГП завод "Электротяжмаш".

«Наша компания достойна показала себя в этом проекте и мы надеемся на дальнейшую работу на Рогунской ГЭС», - отметило руководство "Днепр-Спецгидроэнергомонтажа".

Ранее СМИ сообщили, что 7 июня второй агрегат Рогунской ГЭС запущен в тестовом режиме, то есть на холостом ходу, не производя при этом электроэнергию. Также отмечалось, что «второй агрегат будет запущен на пониженной мощности», а точная дата официального пуска второго агрегата - неизвестна.

Два агрегата Рогунской ГЭС должны быть установлены и запущены на временной основе и производить до 2021 года электроэнергию, после чего будут по плану заменены.

Первый агрегат гидроэлектростанции был официально запущен 16 ноября 2018 года. Мероприятие посетили посланники международных организации и диппредставительств зарубежных стран, делегации из Узбекистана, России, Кыргызстана, Афганистана, Италии, большое количество отечественных и зарубежных журналистов.

Однако в марте этого года он был приостановлен и власти после нескольких недель молчания подтвердили слухи о том, что «вода в водохранилище была спущена». По их словам, вода была спущена «с целью проведения профилактических работ и проверки состояния первого агрегата ГЭС».

Такая ситуация повлияла и на сроки пуска второго агрегата ГЭС, который по плану должен был быть запущен в апреле текущего года.

В январе президент Таджикистана Эмомали Рахмон дал строгие поручения руководству ОАО "Рогунская ГЭС" по выполнению строительных работ, целевому использованию бюджетных средств и сдачи в эксплуатацию второго агрегата ГЭС в установленные сроки

Рогунская гидроэлектростанция, девятая по счету каскада ГЭС на реке Вахш, расположена в 110 километрах от Душанбе. По проекту ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждой из которых составляет 600 МВт. Высота каменно-насыпной плотины гидроэлектростанции составит 335 метров, что является самой высокой в мире (по своему типу). Сама Рогунская ГЭС, производственной мощностью 3600 МВт (более 17 млрд. кВт/ч) электроэнергии, считается крупнейшей в Центральной Азии. В случае успешного запуска всех агрегатов ГЭС среднегодовая выработка электроэнергии должно хватить, по мнению властей, не только для внутреннего пользования, но и для экспорта электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

Строительство Рогунской ГЭС было начато еще в сентябре 1976 года и к началу гражданской войны в Таджикистане было пройдено 21 км тоннелей, возведена перемычка плотины высотой 40 метров, почти возведены трансформаторный и агрегатный залы. Однако в 1993 году строительство было законсервировано и сначала из-за гражданской войны, а затем и из-за нехватки денег и критики проекта со стороны соседних государств, таджикские власти смогли приступить к возобновлению строительства ГЭС только в 2016 году.

До настоящего времени Таджикистан продолжал строительство ГЭС за счет собственных средств. По информации Минфина Таджикистана, в 2019 году на строительство гидроэлектростанции из госбюджета выделено 2 млрд. 100 млн. сомони или $222 млн. В прошлом году на эти цели было выделено 4,7 млрд. сомони, из которых 3,4 млрд. из государственного бюджета, остальные средства – за счет евробондов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Днепр-СГЭМ": второй агрегат Рогунской ГЭС запущен
18.07.2019

Июль 2019 (78)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ