22.09 05:09
Привет, гость
 

Компания «Хасан и К» построит еще один НПЗ в Таджикистане

13.06.2019, 11:56
Очередной нефтеперерабатывающий завод планируется строить недалеко от Душанбе, в районе Рудаки.

Предложение компании «Хасан и К» о привлечении необходимых для возведения завода прямых инвестиций опубликовано Госкомитетом по инвестициям и управлению госимуществом республики.

«Реализуемый проект направлен на создание НПЗ, мощностью 27000 тонн, который поможет стране обеспечить внутренний рынок относительно дешевыми нефтепродуктами», - говорится в резюме инвестиционного проекта.


В частности, на заводе планируется производить бензин, дизельное топливо и мазут.

Отмечается, что часть финансирования будет направлена на укрепление инфраструктуры компании.

«Реализация проекта предполагает приобретение основного оборудования в пределах стран региона, что, безусловно, влияет на укрепление связей между странами и их интеграцию в области технологий», - подчеркивается в резюме.

В нем говорится, что общая стоимость проекта составляет $17 млн. Компания на реализацию проекта выделяет за счет собственных средств $7 млн.

Отмечается, что срок реализации проекта составляет 1 год, а срок его окупаемости – 10 лет.

ЗАО «Хасан и К» занимается переработкой нефти, добываемой на месторождения Биштинчак (Бальджуван, юг Таджикистана). Балджуванский завод мощностью 12 тысяч тонн нефти в год был построен еще в 1995 году.


В 2013 году эта компания совместно с иранскими инвесторами построила в районе Рудаки НПЗ, мощностью 85 тысяч тонн в год.

Через год компания «Хасан и К» и китайская Dong Ying heli Investment and Development Co. Ltd создали совместное предприятие «ТК-oil», которое приступило к строительству крупного НПЗ в Дангаре.

Хотя строительство завода, мощностью 1,2 млн тонн в год, завершилось пару лет назад, его запуск откладывался уже несколько раз. Представители Свободной экономической зоны «Дангара», где и построен НПЗ, связывали перенос запуска завода с «некоторыми нерешенными вопросами».

За последние десятилетия в разных частях Таджикистана построили несколько малых нефтеперерабатывающих заводов.

В частности, такие мощности возвели в Канибадаме, Исфаре, Шахринаве, в Хатлонской области, а также в столице. Однако многие из этих предприятий так и не заработали.

В 2018 году в Таджикистане было произведено чуть более 18 тысяч тонн бензина и дизельного топлива, а добыча нефти составила всего около 24 тысяч тонн.

Годовые потребности страны в нефтепродуктах на данный момент оцениваются соответствующими ведомствами в 700 тысяч тонн.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Компания «Хасан и К» построит еще один НПЗ в Таджикистане

Компания «Хасан и К» построит еще один НПЗ в Таджикистане
22.09.2019

Сентябрь 2019 (115)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ