21.10 23:35
Привет, гость
 

"Почему IRS не строит противолавинные галереи"? Бурные дебаты в парламенте

12.06.2019, 16:47
Вопрос предоставления льгот некоторым компаниям вызвал 12 июня бурные дебаты в нижней палате таджикского парламента в ходе обсуждения внесения изменений в закон о бюджете страны на нынешний год.

Речь на парламентском заседании шла о строительстве трех противолавинных галерей на трассе Душанбе-Худжанд-Чанак на средства гранта Пакистана в размере 5 млн долларов.

Некоторые депутаты спросили, почему компания Innovative Road Solutions (IRS) – первый и единственный оператор платной дороги в стране не строит противолавинные галереи и для этого необходимо было привлекать зарубежный грант?

В частности, депутат, лидер Демократической партии Таджикистана Саидджаффар Усмонзода, комментируя данный вопрос, сказал, почему IRS, ответственная за содержание дороги Душанбе-Чанак и взимающая плату за проезд по ней, не может профинансировать строительство противолавинных галерей?

«За последние несколько лет по инициативе правительства были предоставлены льготы для производителей различных напитков и сладостей, но тем не менее бюджет страны трещит по швам. Надо прекратить эту практику», - сказал он.

Несмотря на бурные споры, большинство депутатов приняли поправки в закон о бюджете, дающие компаниям налоговые и таможенные льготы для на ввоз необходимого оборудования и стройматериалов для возведения галерей на дороге Душанбе-Чанак. Генподрядчиком строительства является китайская China Road, она построит на средства гранта три противолавинные галереи на участке дороги общей протяженностью 374 метра.

Еще в начале прошлого года президент Таджикистана поручил соответствующим структурам изыскать возможности для строительства противолавинных галерей на дороге Душанбе-Чанак, где в результате схода лавин погибло около 20 человек.

По словам Карима Гулмуродзода, заместителя министра финансов РТ, Пакистан предоставил безвозмездный грант в размере 5 млн долларов на строительство трех галерей.

Сухроб Мирзозода, заместитель министра транспорта страны, сообщил депутатам, что согласно расчетам ведомства, в общей сложности на дороге Душанбе-Чанак необходимо построить 55 противолавинных галерей протяженностью 5 тыс 665 метров. На сегодняшний день на этой трассе построено 24 галереи. По словам замминистра, продолжается поиск инвестиций для строительства более чем 50 галерей.

Протяженность автодороги Душанбе-Чанак составляет 410 километров. Реабилитацию данной дороги проводила китайская компания в течение четырех лет – с 2006 по 2010 годы. Общая стоимость проекта составляла $296 млн., из которых $281 млн. выделено Китаем в качестве кредита под 2% годовых сроком на 20 лет, остальную часть суммы выделило правительство Таджикистана.

Однако в 2009 году правительство Таджикистана на основании концессии передало автотрассу Душанбе-Чанак в пользование компании IRS. Филиал акционерной компании IRS ввел толлинговую систему управления в дорожной сфере на данной автодороге в 2010 году.

На автодороге построены три тоннеля (Майхура - 897 метров, Истиклол - 4998 метров и Шахристон - 5253 метров), 6 толлинговых плаз, 24 галереи и 38 мостов.

Проезд по этой дороге составляет для легковых - 58 сомони, для большегрузных автомашин– около 690 сомони.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Почему IRS не строит противолавинные галереи"? Бурные дебаты в парламенте
21.10.2019

Октябрь 2019 (123)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ