19.11 07:20
Привет, гость
 

Правительство продает свою долю в «Таджиксодиротбанке». Ее оценили в $300 млн.

12.06.2019, 10:59
Объявление о продаже акций этого проблемного банка размещено на сайте Государственного унитарного предприятия «Таджинвест» (подведомственное предприятие Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом).

В профайле инвестиционного проекта говорится о продаже 80% акций «Таджиксодиротбанка» на сумму $300 млн.

В самом «Таджиксодиротбанке» «АП» пояснили, что речь идет о доле правительства, которая образовалась в 2017 году в результате оказанной банку финансовой поддержки на сумму 2 миллиарда 250 миллионов сомони.

По данным Национального банка Таджикистана, в настоящее время 85,2% акций «Таджиксодиротбанка» принадлежат Минфину.


Полученные правительственные средства банк обязался вернуть в течение пяти лет: до конца 2017 года ТСБ должен был вернуть Минфину 5% от этих средств, в нынешнем году – 20%, а в последующие годы - по 25%.

Параллельно «Таджиксодиротбанк», согласно договоренностям с правительством, должен был привлекать дополнительные инвестиции, чтобы заменить в уставном капитале правительственные средства. Однако все попытки руководства банка относительно привлечения инвестиции пока остаются тщетными.

Так, в мае прошлого года сообщалось о заключении предварительной договоренности с инвестиционной компанией Саудовской Аравии «Saudi Investment Group». Данная компания намеревалась приобрести контрольный пакет акций (до 51% акций банка) ТСБ.

Кроме того, велись переговоры по этому вопросу с китайскими и арабскими инвесторами, а также с некоторыми другими иностранными организациями: с российскими банками ВТБ и Сбербанк, казахским «Казкоммерцбанком» и с бизнес-структурами Гонконга, Словакии, Малайзии. Но акции так пока еще не удается продать.

Руководство НБТ еще в прошлом году заявило о возможности отзыва лицензии «Таджиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка», если финансовое положение этих кредитных организаций не улучшится до конца года.

В феврале этого года в регуляторе сказали, что вопрос о дальнейшем функционировании этих двух банков будет решен в начале последней декады февраля. Однако до настоящего момента какие-либо решения со стороны Нацбанка не приняты.

«Таджиксодиротбанк» наряду с некоторыми другими банками страны оказался в 2016 году в сложном финансовом положении, в связи с чем стал систематически не справляться со своими обязательствами перед вкладчиками.

По данным НБТ, на начало этого года задолженность «Таджиксодиротбанка» только перед физическими лицами составила 504 млн. сомони.


В список активов «Таджиксодиротбанка» входят более 50 объектов. В частности, здание головного офиса и 43 здания филиалов банка по республике. Там же фигурирует ЗАО «Душанбе Молл» (гипермаркет «Ашан»), восемь блоков девятиэтажного жилого здания в районе Дангара, прядильные фабрики в районах Дангара и Фархор, хлопкоперерабатывающие заводы в Хатлонской области, а также авторемонтное предприятие.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правительство продает свою долю в «Таджиксодиротбанке». Ее оценили в $300 млн.

Правительство продает свою долю в «Таджиксодиротбанке». Ее оценили в $300 млн.
19.11.2019

Ноябрь 2019 (125)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ