26.08 10:14
Привет, гость
 

Правительство Таджикистана выделит $5 млн. для подключения к объединенной энергосистеме Центральной Азии

11.06.2019, 09:19
Правительство Таджикистана выделит $5 млн. на реализацию проекта по воссоединению таджикской энергосистемы с объединённой электроэнергетической системой Центральной Азии.

Как сообщили «Авеста» в министерстве финансов республики, указанная сумма составляет одну восьмую часть от общей стоимости проекта, реализация которого, в основном финансируется Азиатским банком развития.

По данным источника, общая сумма проекта составляет $40 млн., $35 млн. из которых выделит Азиатский банк развития на грантовой основе.

Проект предусматривает полное восстановление и соединение электроэнергетической системы Таджикистана, с энергосистемой Узбекистана. Это означает, восстановление параллельной работы таджикской энергосистемы с региональной, от которой Таджикистан был отрезан в 2009 году.

Как сообщили «Авеста» в «Барки точик», в рамках проекта для синхронизации электрических сетей Таджикистана и Узбекистана, планируется установить современные реле, автоматические включатели, инструментальные трансформаторы, вспомогательное, и прочее оборудование. Оборудования, которое повысит надежность системы, будет установлено в точках соединения на линиях электропередачи 220 кВ и 500 кВ.

Кроме того, на севере Таджикистана планируется запустить две новые точки подключения таджикских сетей к узбекской энергосистеме. Предполагается, что прокладка ЛЭП 500 кВ призвана увеличить стабильность параллельной работы двух энергосистем.

Также в рамках проекта намечено повысить знания сотрудников госэнергохолдинга «Барки точик», в использовании нового защитного оборудования и общей работы энергосистем.

Этот проект позволит Таджикистану экспортировать летний избыток электроэнергии в Узбекистан, и обеспечить более эффективное использование региональных энергоресурсов.

С учетом взноса правительства Таджикистана в размере $5 млн., общая стоимость проекта составляет $40 млн. Ожидается, что он будет завершен в 2022 году.

Между тем, в настоящее время большая часть экспортируемой электроэнергии из Таджикистана приходится на соседний Узбекистан.

Свыше 11 млн. кВт/ч электроэнергии экспортирует ежесуточно Таджикистан в соседние страны. К примеру, накануне в эту страну было поставлено 6,5 млн. кВт/ч электроэнергии.

Этот показатель с Афганистаном составляет 4,2 млн. кВт/ч. Также в объеме 200 тыс. кВт/ч электроэнергии было экспортировано в Кыргызстан.

Ранее сообщалось, что Таджикистан планирует увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан и Узбекистан в текущем году.

По данным «Барки точик», согласно предварительным договоренностям в соседние страны планируется поставить порядка 3,2 млрд. кВт/ч электроэнергии, то есть по 1,6 млрд. кВт/ч каждой стране.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правительство Таджикистана выделит $5 млн. для подключения к объединенной энергосистеме Центральной Азии

Правительство Таджикистана выделит $5 млн. для подключения к объединенной энергосистеме Центральной Азии
26.08.2019


Август 2019 (106)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ