19.07 15:20
Привет, гость
 

«Амонатбанк» начал скупать у населения акции «Сангтуды»

14.05.2019, 16:51
Расплачиваться за каждую акцию, стоимостью 10 долларов, банк будет национальной валютой с конвертацией в день обращения.

Государственный сберегательный банк Таджикистана «Амонатбанк» приступил к приобретению акций ликвидированного АООТ «Сангтуда» у населения и организаций.

Процесс выкупа акций начался 13 мая и продлится до 31 декабря 2021 года, сообщил «АП» пресс-секретарь ГСБ «Амонатбанк» Сайфулло Салимов.

Расплачиваться за каждую акцию, стоимостью 10 долларов, банк будет национальной валютой с конвертацией в день обращения.

Держатели акций могут обратиться в ближайший филиал «Амонатбанка».

Между тем, покупательная способность доллара за последние 20 лет снизилась более чем в десяти раз. Если, к примеру, двухкомнатную квартиру в Душанбе в конце 90-х годов можно было купить за $2,5 тыс, то сегодня такая квартира в среднем стоит не менее $30 тыс.


В конце прошлого года правительство своим постановлением поручило соответствующим ведомствам направить 10 млн сомони для оплаты номинальной стоимости акций ликвидированного АООТ «Сангтуда», принадлежащих физическим и юридическим лицам.

Средства на приобретение акций выделяются за счет полученных правительством дивидендов от деятельности ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». Данному таджикско-российскому обществу было поручено обеспечить выплату дивидендов за годы своей деятельности до 2017 года включительно.

Ранее, в феврале этого года, глава «Амонатбонк» Сироджиддин Икроми сообщил «АП», что в рамках постановления правительства создана рабочая группа, которая занимается вопросом приобретения у физических и юридических лиц акций ликвидированного АООТ «Сангтуда» по их номинальной стоимости

По его словам, в 1996 году, когда еще не было действующей таджикской валюты – сомони, каждая акция «Сангтуды» продавалась за 3 тысячи таджикских рублов.

Икроми отметил, что после перехода в 2000 году на новую валюту, эти 3 тысячи рублов стали равны 3 сомони (1 сомони = 1000 таджикских рублов).

Однако, подчеркнул он, глава государства поручил платить 100 сомони за каждую акцию вместо положенных 3 сомони.

АООТ «Сангтуда» было учреждено в 1996 году. В том же году была произведена первая эмиссия акций будущего предприятия. Цена одной акции на момент выпуска составляла 3 тысячи таджикских рублов.

Накопившиеся от реализации акций деньги на специальном счете в «Амонатбонке» впоследствии были направлены на реализацию таджикско-российского проекта по строительству «Сангтудинской ГЭС-1» в качестве вклада правительства Таджикистана.

Владельцам акций обещали дивиденды после введения в эксплуатацию первого агрегата «Сангтудинской ГЭС-1».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Амонатбанк» начал скупать у населения акции «Сангтуды»

«Амонатбанк» начал скупать у населения акции «Сангтуды»
19.07.2019

Июль 2019 (78)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ