18.07 17:55
Привет, гость
 

Трудности перевода: Почему таджикские банки перестали выдавать переводы в долларах?

10.05.2019, 17:45
Жители Таджикистана в последнее время часто сталкиваются с проблемами при получении денежных переводов в американской валюте. Переведенные из-за рубежа доллары некоторые банки выдают только в сомони, ссылаясь на отсутствие валюты, и на некое распоряжение Национального банка, которого, как оказалось, не существует.

Случай в Турсунзаде

Пару дней назад пожилой человек, потратив полчаса на дорогу, приехал из близлежащих сел в город Турсунзаде, чтобы получить в филиале одного из банков отправленные из России сыном-мигрантом деньги. Деньги были отправлены специально в американских долларах, так как получатель перевода задолжал соседу средства именно в этой валюте, пишет пользователь социальной сети Facebook Ноза Таджибаева.

В банке мужчине сказали, что у них нет денег в долларах, и что он сможет получить свой перевод только в таджикской валюте. Так как пожилому человеку эти деньги нужны были срочно, он согласился, в надежде, что где-нибудь обменяет полученные сомони на доллары, даже не подозревая о дефиците валюты: позже в центрах обмена валюты всех банков ему сказали, что доллара у них нет.

Знакомые посоветовали мужчине обратиться к подпольным обменным точкам, где доллары можно получить в любом объеме, но по несколько завышенному курсу. На «черном рынке» ему предложили за один доллар 9.95 сомони. Для сравнения: курс в центрах обмена валюты банков составляет 9,44 сомони.

В результате курсовой разницы, мужчине нужно было добавить дополнительно почти 500 сомони, чтобы получить ту сумму в долларах, которую ему перевели через банк.

Мужчине пришлось через своих родственников пожаловаться на турсунзадевский филиал в центральный офис банка в столице, после чего он вернул банку перевод в сомони и получил прочитающиеся ему доллары. Как оказалось, валюта в филиале банка была, а сотрудник, обслуживавший мужчину, в результате этой нехитрой операции просто хотел подзаработать. В сообщении Нозы Таджибаевой не указывается названия банка.

Никакого запрета на выдачу доллара нет

На днях в редакцию «АП» обратился житель столицы, который сообщил, что в расположенном у посольства Турции в столице филиале «Амонатбанка» ему отказались предоставить перевод в долларах, сославшись на некое распоряжение Нацбанка. Этим документом, якобы, запрещается выдавать переводы в долларах, а получать их можно только в национальной валюте.

В головном офисе «Амонатбанка» сказали, что никакого подобного распоряжения регулятора не существует, и никаких ограничений по предоставлению переводов в долларах в филиалах банка не введено.

«Люди, которые сталкиваются с такими проблемами, могут обратиться к нам. Если выяснится, что кто-то из наших сотрудников допустил такие незаконные действия, виновные в обязательном порядке будут наказаны», - сказали «АП» в пресс-службе «Амонатбанка».


Там также опровергли слухи относительно введения запрета на выдачу доллара получателям переводов в регуляторе.

«Нужно довести до сведения населения, что Национальный банк Таджикистана не давал банкам никаких подобных поручений. По всей видимости, отдельные лица распространяют такие слухи в личных интересах», - сказали «АП» в пресс-службе НБТ.

В Нацбанке отметили, что, совместно с другими соответствующими органами, займутся проверкой наличия таких действий в банковской системе, и при выявления конкретных фактов виновные будут строго наказаны.

Запрет все же есть, но на рубли

Таджикским кредитным организациям, в соответствии с инструкцией НБТ, запрещается выдавать денежные переводы в российских рублях. Согласно принятой еще в 2016 году инструкции, рублевые переводы можно получать только в национальной валюте - сомони.

Получаемые рубли оседают в таджикских банках и впоследствии возвращаются российским банкам взамен доллара.

По данным НБТ, подавляющий объем (около 90%) денежных переводов из России в Таджикистан поступает в рублях.

Частные лица из России в Таджикистан, по данным российского Центробанка, перевели сумму эквивалентной более $2,5 млрд. Данный объем сопоставим с 34% прошлогоднего ВВП республики.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Трудности перевода: Почему таджикские банки перестали выдавать переводы в долларах?

Трудности перевода: Почему таджикские банки перестали выдавать переводы в долларах?
18.07.2019

Июль 2019 (78)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ