20.05 02:27
Привет, гость
 

Президент сообщил, кто виноват в банковском кризисе в Таджикистане

10.05.2019, 15:43
Количество кредитных организаций в Таджикистане из-за кризиса в банковской системе за последние четыре года сократилось почти в два раза. Об этом 10 мая, выступая на встрече с работниками финансовой, налоговой, таможенной и банковской сферы страны сообщил президент Эмомали Рахмон.

"До начала банковского кризиса, то есть в 2014 году, в стране функционировали 137 кредитных организаций, а в 2018 году их количество снизилось до 79 организаций», - подчеркнул президент.

Он отметил, что Национальный банк страны отозвал лицензии ряда кредитных организаций, которые обанкротились или же не функционировали. Больше других лицензии потеряли микрофинансовые организаций, число которых с 125 в 2012 году снизилось до 62 единиц в 2018 году.

Также глава государства упомянул об отзыве лицензий у двух проблемных банков и о спасении двух системообразующих банков от неминуемого банкротства посредством правительственной поддержки.

"К сожалению, - сказал президент, - несмотря на поддержку правительства страны, ситуация с двумя банками ("Таджиксодиротбанк" и "Агроинвестбанк", - прим. «АП») не улучшилась".


Основными причинами кризиса в этих банках президент назвал присвоение ответственными лицами денежных средств и выдачу близким людям банковских кредитов без залогового обеспечения.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что Генпрокуратурой в отношении работников «Агроинвестбанка» и других лиц, совершивших присвоение кредитных средств, возбуждено 68 уголовных дел по факту присвоения 40 миллионов сомони.

В результате проверки деятельности «Тоджиксодиротбонка», по словам президента, Генпрокуратурой возбуждено 60 уголовных дел по факту присвоения 65 миллионов сомони. В частности, по его словам, девять уголовных дел возбуждены в отношении должностных лиц банка за незаконную выдачу кредитов и присвоение денежных средств.

"Несоблюдение принципов корпоративного управления и низкий уровень квалификации и опыта специалистов банковской сферы послужили причиной падения доверия населения к банковской системе", - отметил президент.


Нацбанку президент поручил принять необходимые меры по совершенствованию системы банковского контроля и соблюдению пруденциальных норм со стороны кредитных организаций.

Кроме того, регулятору поручено принять меры для укрепления финансового состояния банков, повышения качества корпоративного управления, уменьшения степени рисков и снижения неактивных кредитов, привлечения иностранных инвестиций, а также по подготовке специалистов банковской сферы и повышению уровня их квалификации.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Президент сообщил, кто виноват в банковском кризисе в Таджикистане

Президент сообщил, кто виноват в банковском кризисе в Таджикистане
20.05.2019

Май 2019 (65)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ