19.07 16:03
Привет, гость
 

Зачем в Таджикистане собирают налог с туристов?

29.04.2019, 15:00
Пошлины на туристов – мировая практика и во многих странах ее направляют на развитие отрасли.

На минувшей неделе в закон Таджикистана «Об иных обязательных платежах в бюджет» был введен новый обязательный платеж - пошлина на туристов и паломников.

Пошлиной будут облагаться туристы, приезжающие в республику, граждане Таджикистана, выезжающие в другие страны через туристические компании, а также таджикские паломники, совершающие хадж.

По предварительной информации, размер этой пошлины составит 1 доллар за каждые сутки пребывания.

Нововведение вызвало шквал критических комментариев в таджикском обществе и, в частности, в социальных сетях. Главная мысль: нелогично привлекать облагать пошлиной туристов если хочешь развивать эту отрасль.

Между тем, пошлины на туристов на самом деле распространённая мировая практика. Во многих странах данным видом сбора облагаются все туристы и во многих странах эти средства направляются на сферу туризма и используются для обеспечения путешественникам более комфортных условий проживания.

Разница может быть лишь в том что, в основном, облагают налогами своих туристов все же страны, которые уже научились на них харабатывать, там где их много, а не где туризм только только развивается.

Приведем несколько примеров подобного налога для туристов в разных странах мира.

Зачем в Таджикистане собирают налог с туристов?


Туристический сбор с туристов в соседнем Узбекистане был введен еще в октябре 2012 года. До 2017 года он был фиксированным и составлял $2 за один день пребывания в гостинице. Потом его размер стали вычислять, исходя из минимальной зарплаты в республике: 10 процентов от минимальной заработной платы ($1,86 в 2017 году) за один день пребывания в гостинице, кемпинге, мотеле, в пансионатах, санаториях и других объектах временного проживания.

Туристический сбор взимают с иностранных граждан и лиц без гражданства. Его размер, как за полный, так и за неполный день, проведенный в гостинице, одинаков.

Средства, полученные от уплаты этой пошлины, гостиницы перечисляют на счет внебюджетного фонда при Госкомитете республики по развитию туризма.

Подобные пошлины действуют и во многих европейских странах. Например, туристы, посещающие Австрию, в том числе, ее горнолыжные курорты, облагаются налогом в размере от 1 до 2,5 евро в сутки. Его берут с каждого взрослого человека в гостинице при расчёте за проживание.

В Вене налог составляет 3,2 процента от стоимости номера (завтрак, НДС и другие услуги не входят в базу для расчета).

В некоторых странах размер налога варьируется в разных городах, а в Италии, по данным ВВС, он зависит не только от города, но и от престижа гостиницы. При нахождении в Риме турист должен оплачивать сбор в сумме 2-3 евро в день, во Флоренции - 1-5 евро в день.

В Венеции подобный налог взимается с приезжих только в разгар туристического сезона, а его размер зависит от квартала, в котором предпочли остановиться отдыхающие. В историческом центре размер налога колеблется в пределах от 1 до 5 евро, а путешественники, проводящие отпуск в Сицилии, обязаны заплатить от 50 центов до 4 евро.

Местное законодательство Нидерландов предусматривает как фиксированную, так и плавающую величину сбора, и она меняется в зависимости от города. Так, в Роттердаме туристический налог составляет 4,5%, а в Амстердаме и Утрехте — 5%.

А, например, в Гааге придется заплатить от 1,27 до 4,76 евро в сутки — сумма зависит от категории гостиницы.

В Египте сумма налога составляет 7 долларов, и его обязан платить каждый, кто прибывает в страну через аэропорты Александрии, Южного Синая, Хургады, Луксора и Асуана.

С 31 марта 2014 года налог с туристов взимают в Дубае. Размер налога — от 7 до 20 дирхамов ОАЭ (от 1,9 доллара до 5,5 доллара) за одну ночь пребывания в стране, в зависимости от типа размещения. Кроме этого, с постояльцев гостиниц в Дубае вдобавок к стоимости номера взимается десятипроцентный муниципальный налог и такой же сбор за обслуживание.

В Праге ставка местного налога составляет 15 крон (около €0,6) на человека за каждый день пребывания, кроме дня прибытия. От уплаты освобождаются люди моложе 18 лет и старше 70 лет.

С февраля 2014 года каждый турист, въезжающий на Мальдивы, независимо от возраста, оплачивает Bed Tax (налог на размещение) в сумме 8 долларов в сутки за человека.

А вот на Балеарских островах в начале 2000-х ввели «солнечный» сбор. Налогом на солнце обложили всех приезжающих на архипелаг туристов. Путешественники, прибывающие на популярные курорты Ибицы, Майорки, Менорки и других островов, должны ежедневно платить 1 евро за пребывание на территории островов.

Собранные благодаря налогу на солнце средства власти направляют на улучшение туристической инфраструктуры, например очистку пляжей и прибрежной зоны от мусора, а также на восстановление экологии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зачем в Таджикистане собирают налог с туристов?

Зачем в Таджикистане собирают налог с туристов?
19.07.2019

Июль 2019 (78)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ